☆フライパンで焼く! シュリンプティッカ♪ フィッシュティッカ♪ ☆





夏の滋養強壮と言えば、やっぱりうなぎ?

先日久し振りに「尾花」にてランチをしようと思ったのですが、昼の分は残念ながら売り切れ。

夕方に再度行き、この夏のうなぎ♪ を頂きました。

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ウ~ン、一気に元気になるような気がします。(気のせいだろうか。。。)

店内を見回すと、1人で来ている人も多いのですね。

コチラのうなぎは注文を受けてから40分ほど掛かるので、1人だとお酒でも飲まないと手持無沙汰。

しかし、お隣に座った若い男性は、ビールを飲みながら、焼鳥、う巻、白焼、うな重を注文し、黙々と食べておりました。(食べながら独り言を言う方がヘンか。。。)

1人でうなぎを待っている年配の女性もいたし……。

老舗の品格が人を呼び、その味が食欲を満たすことを知っているから、1人でも来たくなるのでしょうね。


1375876882.jpg 1375703635.jpg さて、本日も引き続きレシピブログさまとハウス食品さまのモニターコラボ企画「スパイスでお料理上手vol.19:暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ♪」デス。

第1弾はコチラ↓
☆簡単! 炊飯器 de イエロー♪ イエロー♪ コーンバターライス☆

第2弾はコチラ↓
☆パパッと味付け♪ 時短!簡単!ナスグラタン☆

そして、暑い季節にはカレー味!

漬け込み時間がありますが、調理時間はフライパンで焼くだけ~♪

第1弾で御紹介したコーンバターライスを添えてみました。


 
☆フライパンで焼く! シュリンプティッカ♪ フィッシュティッカ♪ ☆

 <材料:4人分>
 海老(中)…15尾
 めかじき…1切れ
 塩…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…大さじ2
   ガラムマサラ…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   レッドペパー…小さじ1/2
   パプリカ…小さじ1/2
   すりおろしニンニク…小さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1

 <作り方>
1)海老は冷凍の場合、3%の食塩水(材料外)に入れて冷蔵庫で解凍します。(5時間くらい)
殻と背ワタを取り、片栗粉と塩(材料外)で洗います。

2)ボウルに海老と食べ易い大きさに切っためかじきを入れ、塩を振り掛けて15分ほど常温で置いた後、漬け汁の材料を加えます。

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3)手で混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせ、オイルを引いたフライパンで焼きます。

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4)お好みでターメリックライスなどと一緒に盛り付けて完成!

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