☆ポテトカップチーズ焼き~簡単ナスのトマトソース~☆




10時間以上寝ると、どうやら時間が余るようで、久し振りにストーリー性のある夢を見ました。
(ナンで、イイ歳をして10時間も眠れるんだ?っていう疑問は、この際措いときましょう)

モンゴル辺りの原住民っぽい相対する2部族のお話で、ひとつの部族はフライパンを使って料理をして、もうひとつは生肉を食す部族なのです。

当然、フライパン族の方は知恵があり、生肉族の方は野蛮なのであります。

ある日、フライパン族の長老が、
「もう、つまらない諍いは止めて、ひとつの部族になろうではないか」と提案を致します。

そこで、フライパン族の女子と生肉族の男子をお見合いさせ、1組のカップルが誕生致します。

しかし、争いが再び起こり、2人は無理矢理引き離されてしまうのです。
(モンゴル版ロミオ&ジュリエットって感じでしょうか?)

この後、目が覚めてしまったので、2人の行く末は分かりませぬ。。。

モンゴルには行ったことがないのですが、その辺りらしき場所の夢を度々見るので、御先祖様なのかしらン?

でも、乗馬が苦手なのに騎馬民族の夢が多いのはナゼ?


さて、どちらかと言うと生肉族のJUNOですが、本日のお料理はフライパン族でございます。

トマトジュースを使った野菜ソースですので、見た目よりも簡単です。
ワインに合う温かい前菜としていかがでしょう♪



☆ポテトカップチーズ焼き~簡単ナスのトマトソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ…1個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ベーコン(細切り)…35g
 マヨネーズ…大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ…小さじ1

 ナスのトマトソース:
   ナス(1cmくらいの角切り)…1本
   タマネギ(1cmくらいの角切り)…1/2個
   トマトジュース…190g
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   バジル(乾燥)…少々
   タイム(乾燥)…少々

 揚げ油…適量

 <作り方>
1)ジャガイモは皮付きのまま良く洗って半分に切り、水を掛けてレンジで4分ほど加熱します。

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中をくり抜いてボウルに入れます。

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2)炒めたベーコンとニンニクをボウルに加え、マヨネーズで和えます。

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3)ジャガイモのカップとナスとタマネギを170℃の油で素揚げして、油を切っておきます。

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4)ジャガイモのカップにポテトサラダを詰めて、パルミジャーノを振り掛けて、

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240℃のオーブントースターで5分焼きます。

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5)ベーコンとニンニクを炒めたフライパンに素揚げしたナスとタマネギを入れ、トマトジュースとチキンスープを加えて半分くらいまで煮詰めます。

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バジルとタイムで味を整えて、器に盛り付けます。

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6)ポテトをソースの中央に載せれば完成!

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ホクホクポテトに野菜ソースを絡めて召し上がれ

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年12月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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