☆パクチーと甘辛キュウリ肉味噌の生春巻き☆




ある日のこと、ぼんやりとベランダに目を遣ると、放置状態が続いていた家庭菜園が荒れ果てている中、パクチーだけは再び実りの時期となっておりました。

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さて、これを収穫してナニを作ろうかしらン? と酒ボケの頭を働かせても生春巻きしか浮かんでこない

スイートチリソースを作るのが、やや面倒だったので(お手軽チリソースにも係わらず……)、しっかりと味付けをした肉味噌入りの生春巻きを作ることにしました。


以下、レシピとなります。
パクチー好きな方限定レシピでございます



☆パクチーと甘辛キュウリ肉味噌の生春巻き☆レシピ

 <材料:2人分>
 パクチー(コリアンダー)…適量
 鶏胸肉(ミンチにする)…50g
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ゴマ油…大さじ1
 オイスターソース…小さじ1
 甜麺醤…小さじ1
 ナンプラー…小さじ1
 松の実…大さじ1
 キュウリ…1本
 レタス…1/4個
 ライスペーパー…4枚 
 
 <作り方>
1)野菜は細切りにしておきます。

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2)フライパンにゴマ油を引き、ニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒めます。
松の実、鶏肉、千切ったパクチーを加えて炒め、オイスターソース、甜麺醤で味を付けます。

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3)キュウリを加えて炒めたら、ナンプラーで味を整えて、キュウリ入り肉味噌の完成。

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4)大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせます。
濡らしたキッチンペーパー(リードペーパータオルがオススメ)の上にライスペーパーを置き、パクチーと細切りにしたレタスと肉味噌を載せます。

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5)クルクル巻いて、器に載せれば完成!

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この日、作ったキーマカレーと一緒に頂きました♪

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年11月12日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


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