なんとビックリ、お酒を飲むのを忘れた!
食べるのを忘れてしまうことは時々ありますが、お酒を飲むのを忘れるなんてことは常飲するようになってから初めてでございます。
夕食時には大体ビールを飲むのですが、食事が終わる頃になってテーブルの上にビールがナイことに気が付き、まぁイイか、お風呂に入ってから飲もう……などと思い、お風呂を出て冷蔵庫を開けたら、買っておいたアクエリアスがどんな味なのかと気になってグビグビと飲んでしまい、お腹が一杯になり結局ビール飲めず。。。
飲まないものだから、キビキビと夜10時過ぎに仕事を始めてしまい、0時を過ぎてTVを見始めたら眠くなり、そのままベッドへ~
休肝日でもないのにグッスリと寝てしまった。
(お酒を飲まないと眠りが深いのデス)
しかし、飲んでストレスを発散するのと、飲まないで夜遅くまで仕事するのと、どちらの方が健康にイイのでしょう?
(イヤ、どちらも良くないような気がする。。。)
さて、本日のレシピは、煮物。
鶏肉と根菜を柔らかく煮込み、和だしの味が存分に発揮できた一品です。
☆鶏手羽元と根菜の白だし煮☆レシピ
<材料:4人分>
材料A:
鶏手羽元(塩を振る)…12本
ニンジン(皮を剥いて乱切り)…1/2本
大根(皮を剥いて輪切り)…1/2本
干し椎茸(ぬるま湯で戻して石づき取る)…4枚
ゴボウ(泥を取り3cm幅くらいに切る)…1/2本
長ネギ(緑色の部分)…1本分
水…800cc
材料B:
ゆで卵…4個
白だし…100cc
みりん…50cc
三温糖…大さじ2
日本酒…50cc
めんつゆ…80cc
かつお削りぶし…6g
<作り方>
1)圧力鍋にAの材料を入れ火に掛け、シュ~って音がしてから10分圧力を掛けます。
2)余分な油を取り、厚手の鍋に材料を移し、煮汁を漉します。
3)Bの材料を鍋に加え、かつお削りぶしを挟んだ2枚のキッチンペーパーを落し蓋にします。
中火弱の火加減で30分煮込んでから火を止めます。
4)食べる前に温め直してから、器に盛り付けて完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月23日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
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