富士山って登ったことありますか?
富士山登頂の経験はナイのですが、母と2人でスイスのユングフラウヨッホに登ったことがあります。
そんなバカな!って?
もちろん、ユングフラウ鉄道に乗って~♪
夏でしたので、薄手のコートを羽織るくらいの軽装で電車に乗ると、乗客の方々は皆さん登山の格好をしているのですよ。
いつものように、ナンの事前調べもなく乗車した我々は、みんな途中下車して山登りするのかしらン? くらいにしか考えていなかったのです。
そして、ヨーロッパで最も高い場所に位置する3,454メートルの終着駅に到着。
「ヨッホ~♪ 」なんて浮かれて走ったら、「走るな!」って知らない方に注意されました。
標高が高いので走ると酸欠になるそうです。
展望台からドアを開けると、ブワッと銀世界!
ヒールのある靴でなんか歩いたら、グサッと刺さって抜けそうもありません。
しかも、寒ッ!
重装備の意味がやっと分かったのでした。。。
後に、母はあの雪の上を歩いてみたかったと言っておりました。
先達はあらまほしきことなり……ですね。
さて、本日のレシピはロールキャベツではなく、ロール白菜です。
鶏胸肉とモッツァレラのふんわりとした食感が楽しめます♪
☆鶏胸肉とモッツァレラの白菜ロール☆レシピ
<材料:2人分>
白菜…6枚
鶏胸肉…280g
バジルソース…大さじ1
モッツァレラ・ブッファラ・ボッコンチーノ…25g×3個
チキンスープ…300cc
ローリエ…1枚
トマトジュース…190g
酒…大さじ1
イタリアンハーブミックス…少々
塩コショウ…適量
ガルニ:
オリーブオイル…少々
ジャガイモ(スライスしてレンジで加熱)…1/2個
ズッキーニ(輪切り)…1/2本
エリンギ(1/4に裂く)…小1本
<作り方>
1)白菜は柔らかくなるまで茹でます。
2)鶏胸肉は皮を取りチョッパー等でミンチにして、バジルソースを加えて混ぜ合わせておきます。
3)冷水で冷やして水切りをした白菜を広げて鶏肉1/6を載せ、モッツァレラを半分に千切って載せます。
クルクルと丸めて両端を内側に入れて、軽く水分を絞りながら形を整えます。
4)白菜を鍋に並べ、チキンスープを注いでローリエを加え、弱火で15分くらい煮込みます。
トマトジュースと酒を加えて10分ほど煮たら、イタリアンハーブと塩コショウで味を整えます。
5)器に白菜ロールとスープを盛り付け、オイルで焼いたガルニを添えれば完成!
半分に切るとこんな感じ↓ モッツァレラが味をまろやかにしてくれます。
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月19日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
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