☆鶏胸肉とモッツァレラの白菜ロール☆




富士山って登ったことありますか?
富士山登頂の経験はナイのですが、母と2人でスイスのユングフラウヨッホに登ったことがあります。

そんなバカな!って?
もちろん、ユングフラウ鉄道に乗って~♪

夏でしたので、薄手のコートを羽織るくらいの軽装で電車に乗ると、乗客の方々は皆さん登山の格好をしているのですよ。

いつものように、ナンの事前調べもなく乗車した我々は、みんな途中下車して山登りするのかしらン? くらいにしか考えていなかったのです。

そして、ヨーロッパで最も高い場所に位置する3,454メートルの終着駅に到着。

「ヨッホ~♪ 」なんて浮かれて走ったら、「走るな!」って知らない方に注意されました。
標高が高いので走ると酸欠になるそうです。

展望台からドアを開けると、ブワッと銀世界!
ヒールのある靴でなんか歩いたら、グサッと刺さって抜けそうもありません。
しかも、寒ッ!

重装備の意味がやっと分かったのでした。。。
後に、母はあの雪の上を歩いてみたかったと言っておりました。

先達はあらまほしきことなり……ですね。


さて、本日のレシピはロールキャベツではなく、ロール白菜です。

鶏胸肉とモッツァレラのふんわりとした食感が楽しめます♪



☆鶏胸肉とモッツァレラの白菜ロール☆レシピ

 <材料:2人分>
 白菜…6枚
 鶏胸肉…280g
 バジルソース…大さじ1
 モッツァレラ・ブッファラ・ボッコンチーノ…25g×3個
 チキンスープ…300cc
 ローリエ…1枚
 トマトジュース…190g
 酒…大さじ1
 イタリアンハーブミックス…少々
 塩コショウ…適量

 ガルニ:
   オリーブオイル…少々
   ジャガイモ(スライスしてレンジで加熱)…1/2個
   ズッキーニ(輪切り)…1/2本
   エリンギ(1/4に裂く)…小1本

 <作り方>
1)白菜は柔らかくなるまで茹でます。

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2)鶏胸肉は皮を取りチョッパー等でミンチにして、バジルソースを加えて混ぜ合わせておきます。

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3)冷水で冷やして水切りをした白菜を広げて鶏肉1/6を載せ、モッツァレラを半分に千切って載せます。

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クルクルと丸めて両端を内側に入れて、軽く水分を絞りながら形を整えます。

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4)白菜を鍋に並べ、チキンスープを注いでローリエを加え、弱火で15分くらい煮込みます。

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トマトジュースと酒を加えて10分ほど煮たら、イタリアンハーブと塩コショウで味を整えます。

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5)器に白菜ロールとスープを盛り付け、オイルで焼いたガルニを添えれば完成!

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半分に切るとこんな感じ↓ モッツァレラが味をまろやかにしてくれます。

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月19日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


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