☆ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> de 超簡単!鶏の丸焼き☆




沖縄でチーズケーキを作ったので、友人たちと子供たちを御招待。
(滞在中に食べ切れないから……)

大好評のチーズケーキの画像を撮るのをすっかり忘れましたが、ケーキを食べて終わりかなぁ?って思っていたら、皆さまのんびりゆっくりされているので、モニター中のハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を塗しておいた鶏肉をヒゲ博士がオーブンで焼き始めました。

オープンキッチンなので、イイ匂いが部屋中に立ち込めてきて、皆さまもう帰れない。

食べる順番が逆のような気がしましたが、ケーキを焼いたから来て! とお誘いしたので、まあイイか。。。

ついでに冷蔵庫の野菜室に転がっていたジャガイモにもペパーミックスを掛けて一緒に焼きました。これまた美味しい!

鶏肉は骨をしゃぶるまで食べ尽くし、さらにデザートにチーズケーキをもう一皿。
皆さま、とっても満足してくれたようです。

瀬長島から帰ってきてシャワーを浴びようかなって時に電話が掛かってきたので、ちゃんとしたおもてなしの準備が出来なかったのにも係わらず、満喫して頂けたのもレシピブログさまとハウス食品さまのお蔭でございますぅ(媚びてる、媚びてる……)

このように時間がナイ時に、うちなータイムは有り難い。
ゆっくりと支度ができます。

おもてなし、と言うと、きっちり事前に準備してお客様が来る前には完璧状態、を目指していたのですが、沖縄ではそれは必要なく、到着してからダラダラ準備~で大丈夫、というルール(?)に10年も経ってやっと慣れてきました。

イライラしないでいると、時間はゆっくりと流れて行くもんなのですね。

さて、本日のレシピは鶏の丸焼き。

「スパイスでお料理上手:ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」のハウス香りソルト<4種のペパーミックス>のみで作りました。

超簡単&超おいしい! のですが、あんまり時短でなくてスミマセン。



☆ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> de 超簡単!鶏の丸焼き☆ by ヒゲ博士 

<材料:1羽分>
 鶏肉…1羽
 ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…20gくらい
 ジャガイモ(皮を剥いて1cmくらいの厚さに切る)…3個
 オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)鶏肉の表面と内側にペパーミックスをたっぷり塗してからラップして冷蔵庫に1晩置きます。

1342616315.jpg 1342616329.jpg

2)オーブンシートを敷いたオーブン皿にオリーブオイルを掛けた鶏肉と、ペパーミックスを塗したジャガイモを並べ、170℃に余熱したオーブンで1時間焼けば完成!

1342616434.jpg
 
お皿に盛り付けて、サーブするのもヒゲ博士。

1342616503.jpg

子供たちと一緒に、鶏肉が切り分けられるのを大人しく待っておりました。

1342616514.jpg




レシピブログの「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピモニター参加中】

スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ




 ココニJUNOイルヨ!↓↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪


アッ!ココニモ↓イタ!
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村  にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへにほんブログ村