さて、スッコ~ンと晴れております沖縄デス。
まず気になるのが家庭菜園。
(逆に東京に帰ると気になるのはフグ)
到着早々、水やりに(ヒゲ博士が……)、
生っていたお野菜を収穫(ヒゲ博士が……)、
最初に植えてダメになっていたナスが復活して長ナスも出来た、と大喜び♪
ちっちゃい人参や真っ赤な唐辛子などもあり大収穫祭!
こ、これでも大収穫なのであります。。。
そして、このお野菜を使って作った麻婆茄子風おかずです。
丸ナスの皮がかたいので、剥いてしまったため麻婆茄子には見えませんが……。
お酒に合うというよりも、御飯に合う一品ですね♪
☆揚げ焼き野菜の麻婆茄子風☆レシピ
<材料:4人分>
豚挽き肉…170g
塩コショウ…少々
ナス…3~4本
人参(小)…5本
オクラ(塩茹でして小口切り)…5本
ジャガイモ…1個
ニンニクの葉(小口切り)…適量
赤唐辛子…1本
ニンニク(微塵切り)…小さじ2
輪切り唐辛子…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1
花椒…適量
オイル…多め
合わせ調味料:
鶏ガラスープ…200cc
日本酒…大さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
醤油…大さじ2
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…大さじ2
<作り方>
1)豚挽き肉に塩コショウをして10分ほど置いておきます。
野菜は適当な大きさに切ります。
2)切った野菜を多めのオイルで揚げ焼きにして油を切っておきます。
3)同じフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。
素揚げした野菜と塩茹でしたオクラも加え、合わせ調味料を入れて少し煮込みます。
4)水溶き片栗粉でトロミを付けて、ニンニクの葉と花椒を加えれば完成!
この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年7月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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