1342286055.jpg




さて、スッコ~ンと晴れております沖縄デス。

まず気になるのが家庭菜園
(逆に東京に帰ると気になるのはフグ

到着早々、水やりに(ヒゲ博士が……)、
生っていたお野菜を収穫(ヒゲ博士が……)、
最初に植えてダメになっていたナスが復活して長ナスも出来た、と大喜び♪

ちっちゃい人参や真っ赤な唐辛子などもあり大収穫祭!

1342174782.jpg


こ、これでも大収穫なのであります。。。


そして、このお野菜を使って作った麻婆茄子風おかずです。
丸ナスの皮がかたいので、剥いてしまったため麻婆茄子には見えませんが……。

お酒に合うというよりも、御飯に合う一品ですね♪



☆揚げ焼き野菜の麻婆茄子風☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚挽き肉…170g
 塩コショウ…少々
 ナス…3~4本
 人参(小)…5本
 オクラ(塩茹でして小口切り)…5本
 ジャガイモ…1個
 ニンニクの葉(小口切り)…適量
 赤唐辛子…1本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1
 花椒…適量
 オイル…多め

 合わせ調味料:
   鶏ガラスープ…200cc
   日本酒…大さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1
   醤油…大さじ2
   豆板醤…小さじ1
   甜麺醤…大さじ2

 <作り方>
1)豚挽き肉に塩コショウをして10分ほど置いておきます。
野菜は適当な大きさに切ります。

1342286062.jpg

2)切った野菜を多めのオイルで揚げ焼きにして油を切っておきます。

1342286067.jpg

3)同じフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。

1342286079.jpg

素揚げした野菜と塩茹でしたオクラも加え、合わせ調味料を入れて少し煮込みます。

1342286105.jpg

4)水溶き片栗粉でトロミを付けて、ニンニクの葉と花椒を加えれば完成!

1342286112.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年7月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!