☆空心菜と厚揚げの中華風炒め☆




納豆をしばらく食べていないと納豆欠乏症になる。。。

身体のドコかに備蓄されているであろう納豆菌が不足してくるのかも知れぬ。
(そんなバカな?)

関西方面の納豆嫌いな方々には想像も付かないでしょうが、せめて1週間に1度は食べないと、身体の調子が悪くなるような気がする。
(多分、気のせい……)

もちろん1番大好きなブランドは「舟納豆」ですが、御近所では販売されていないので(ナゼか沖縄のリウボウで売っているが……)、通常は、くめ納豆の味道楽。

JUNO流の食べ方は、納豆だけではあんまりかき回さない。
御飯に載せてから満遍なくかき混ぜる。

キムチがあれば、一緒に混ぜる。
高菜炒めがあれば最高!

そして欠かせないのが生卵。
生卵の黄身だけを載せる。

御飯+高菜炒め(or キムチ)+卵黄+微塵切りのネギ=グッチョグッチョにかき混ぜる。
(見た目がよろしくないので、写真は載せません。。。)

余った卵白は、お吸い物。
(作り方はコチラ→☆卵白のお吸い物☆
極上のランチの出来上がり♪

食べ方は、グッチョグッチョに混ぜた後、韓国海苔に巻いて食べる。
それも「フランダースの犬」や「あらいぐまラスカル」の絵が付いた子供用のスプーンで食べる。

「よく、そんなスプーンで海苔を巻いて食べれるなァ」と感心(?)される。
手先の器用さがココで証明されるのだ。(エッ? 違う

納豆は世界一のインスタント食品であると勝手に思い込んでいる。。。

以上、JUNOのひとり納豆談義でございました。


さて、本日のレシピは納豆の親戚(?)、厚揚げを使って空心菜(空芯菜)と一緒に炒めたフライパンひとつで簡単に作れる中華風おかずです♪



☆空心菜と厚揚げの中華風炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 空心菜(5cm幅くらいに切る)…1袋
 厚揚げ(1/2にカットして1cm幅くらいに切る)…1袋
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 ゴマ油…大さじ1
 長ネギ(輪切り)…1/2本

 合わせ調味料:
   チキンスープ…大さじ2
   甜麺醤…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1

 水溶き片栗粉…大さじ1/2
 白ゴマ…少々

 <作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。
空心菜の茎部分を先に加えて炒めます。

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2)同じフライパンに厚揚げを並べて、焼き色を付けます。

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3)空心菜の葉の部分も加えて炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。

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4)長ネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!

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※お好みでトッピングに白ゴマを振り掛けてください。

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年6月9日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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