那覇市のいつも行く飲食店は日曜休業のお店が多くて、外食する際に困っております。
日曜日は「何を食べに行こうか~?」という選択の余地はなくなり、「ドコがやっていたっけ?」となります。
飲み屋さんは、さらにお休みが多く、早く帰って寝るかぁ~って感じデス。
(日曜日にウロウロするな!ってか?)
ある日の日曜日、ネットで飲食店探しなどしても中々決まらず、予約が取り辛い「てだこ亭」にダメ元で電話をしてみたら、席が空いていたのでラッキー!
30分後に到着して、食べたかったパスタとフォカッチャ、地鶏のテリーヌなどを注文しました。
右はいつも注文するアサヒガニの丸ごとパスタ(絶品デス!)ですが、左のピンク色のパスタは何だか分かりますか?
なんと、ドラゴンフルーツを練りこんであるパスタなのです。
沖縄ならでは、のパスタですよね?
ドラゴンフルーツの味がする? ……ン~、ワカラナイ。。。
(そもそも、ドラゴンフルーツの味ってどんなだったかしら?)
でも、ソースはとても美味しいクリーム系でした。
そして、黙々とアサヒガニをかぶりつく2人でした。
(蟹はどうしても無言になっちゃう)
さて、本日のお料理はヒゲ博士作、JUNOのためのハンバーグです
例のごとく、詳しいレシピは分かりませんが、黒毛和牛のお肉を叩いて作った手の込んだ煮込みハンバーグ。
黄身2個入り卵で目玉焼きも載せてもらいました
☆チーズ入り煮込みハンバーグ☆ by ヒゲ博士
1)ニンジン、ジャガイモ、しめじ等のお野菜をデミグラスソースで煮込みます。
お肉は細かく切ります。
2)ボウルに良く炒めたタマネギ、生クリームで浸したパン粉、ナツメッグ、卵等と牛肉を入れて手でこねます。
3)中にチェダーチーズを入れてハンバーグの形を整えます。
4)フライパンで焼いてブランデーでフランベし、ソースの中に入れて少し煮込めば完成!
(……だと、思う)
そして、下の↓卵が黄身2個入りが多い「ちゃーまがーたまご」です。
ヒゲ博士流目玉焼きは、白身のみを先に焼いてから黄身を載せるという凝った(メンドクサイ?)方法。
それをハンバーグにトッピングゥ~♪
卵とチーズがとろ~り絡まって最高のハンバーグでした
この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月29日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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