1338229908.jpg




那覇市のいつも行く飲食店は日曜休業のお店が多くて、外食する際に困っております。

日曜日は「何を食べに行こうか~?」という選択の余地はなくなり、「ドコがやっていたっけ?」となります。

飲み屋さんは、さらにお休みが多く、早く帰って寝るかぁ~って感じデス。
(日曜日にウロウロするな!ってか?)

ある日の日曜日、ネットで飲食店探しなどしても中々決まらず、予約が取り辛い「てだこ亭」にダメ元で電話をしてみたら、席が空いていたのでラッキー!

30分後に到着して、食べたかったパスタとフォカッチャ、地鶏のテリーヌなどを注文しました。

右はいつも注文するアサヒガニの丸ごとパスタ(絶品デス!)ですが、左のピンク色のパスタは何だか分かりますか?

1338229966.jpg 1338229971.jpg

なんと、ドラゴンフルーツを練りこんであるパスタなのです。

沖縄ならでは、のパスタですよね?

ドラゴンフルーツの味がする? ……ン~、ワカラナイ。。。
(そもそも、ドラゴンフルーツの味ってどんなだったかしら?)

でも、ソースはとても美味しいクリーム系でした。

そして、黙々とアサヒガニをかぶりつく2人でした。
(蟹はどうしても無言になっちゃう)


さて、本日のお料理はヒゲ博士作、JUNOのためのハンバーグです

例のごとく、詳しいレシピは分かりませんが、黒毛和牛のお肉を叩いて作った手の込んだ煮込みハンバーグ。

黄身2個入り卵で目玉焼きも載せてもらいました



☆チーズ入り煮込みハンバーグ☆ by ヒゲ博士

1)ニンジン、ジャガイモ、しめじ等のお野菜をデミグラスソースで煮込みます。

1338229753.jpg

お肉は細かく切ります。

1338229757.jpg

2)ボウルに良く炒めたタマネギ、生クリームで浸したパン粉、ナツメッグ、卵等と牛肉を入れて手でこねます。

1338229762.jpg

3)中にチェダーチーズを入れてハンバーグの形を整えます。

1338229770.jpg

4)フライパンで焼いてブランデーでフランベし、ソースの中に入れて少し煮込めば完成!
(……だと、思う

1338229838.jpg



そして、下の↓卵が黄身2個入りが多い「ちゃーまがーたまご」です。

1338229851.jpg

ヒゲ博士流目玉焼きは、白身のみを先に焼いてから黄身を載せるという凝った(メンドクサイ?)方法。

1338229862.jpg

それをハンバーグにトッピングゥ~♪

☆L'homme cuisine:チーズ入り煮込みハンバーグ☆

卵とチーズがとろ~り絡まって最高のハンバーグでした

1338229915.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月29日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!