☆四角いタルト・タタン☆



友人が誕生日を迎える前日、ヒゲ博士が突然ケーキを作りたいと言い出し、JUNOアドバイスのもと、作ったのが四角いタルト・タタン

誕生日が東京へ帰る日だったので、作ったのは前夜。
さらに持って行ったのは0時過ぎであります。。。

ケーキ用の箱などないので、コーラが入っていたダンボール箱を改造して運びました。

まあ日付けも変わって誕生日の日にはなったので、シャンパンでお祝いをしてケーキカット。

四角いケーキなのに、三角に切り(やはり丸の方が良かったのか?)、お店のお皿が小さくて載り切らない状態デス

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ヒゲ博士、5~6時間も掛けて作った力作ですので、もちろん感激して頂き、朝まで飲んで歌って、帰って来ても飲んで、起きたのが出発2時間前!

きっと、慣れないお菓子作りで疲れたのネ。。。


☆L'homme cuisine:四角いタルト・タタン☆レシピ
(注:あんまり詳しくはない)

 <材料:20cm四方の角型>
 リンゴ…6個
 無塩バター
 レモン汁
 シナモン
 グラニュー糖
 ブランデー

 カラメルソース…グラニュー糖+水

 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 <作り方>
1)リンゴ1個は芯を取り薄く輪切りにして、バターを塗った型の底に円を描くように並べます。
(ヒゲ博士曰く:「引っくり返せば、バラの花に見える?」)

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2)5個のリンゴは皮を剥いて8等分に切り、上記材料で煮ます。

3)型に煮たリンゴを並べて余熱した180℃のオーブンで45分ほど焼いて、上から隙間がなくなるように少し潰します。

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4)カラメルソースを作って、リンゴの上に流します。

5)パイ生地を作ります。
作り方はコチラ↓
☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆ 

6)冷めたリンゴの上にパイ生地を押し付けて、フォークでたくさんの穴を開けます。
200~220℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

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7)冷めて冷蔵庫で冷やしたら、引っくり返して完成!

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……ナンで5時間以上掛かったのかしらン?




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月18日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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