本日<こんだてnote>の「今日のイチオシこんだて」に掲載されております!

メニューを紹介して頂きましたので、過去記事↓UPさせて頂きます!

☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆ ☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆



木曜日の朝くらいから、クシャミと鼻水が止まらなくて、「花粉症?」と聞かれるも、
「イエ、風邪デス」と言い張っております。

あの水道の蛇口が鼻に付いているCMみたいなつらさを間近で見ているので、鈍感だと言われても花粉症デビューだけはしたくない。

「尾花」でうなぎを食べたり、「スタミナ苑」(最近、空いているので余り並ばない)で焼肉を食べたりして栄養を取っているのですが、食事中もティッシュが手放せないお鼻状態デス。

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そんな、食べ過ぎ、飲み過ぎ、の週末ですが、鼻が詰まっていて身体がダルくて寝ていたくても、ガァ~、ビィ~、ウィ~ン、と工事音で目覚め、不愉快さに拍車が掛かる朝。

顔の中心のダル重苦しい感じは、やっぱり「花粉症」でしょうか?

ハ~クッション!


さて、本日は炊飯器で簡単に出来ちゃう炊き込み御飯を2種類御紹介致します。

チキンライスはJUNO流ですが、新じゃが御飯は、TVのお料理番組で作っていたものにアレンジを加えてみました。

どちらも手軽に美味しく作れます。



☆簡単! 炊飯器 de チキンライス☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏胸肉…250g
 塩コショウ…少々
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(微塵切り)…1個
 オリーブオイル…適量
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 バター…10g
 米…2合
 トマトジュース…190g
 チキンスープ…260cc
 トマトケチャップ…大さじ2
 
 <作り方>
1)鶏胸肉は皮を取り、食べやすい大きさに切って塩コショウしておきます。

2)フライパンにオイルを入れニンニクを炒めます。
タマネギも加えて水分がなくなってきたら、鶏肉としめじ、バターを加えて炒めます。

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3)炊飯器の御釜にお米を入れ(このお米は無洗米)、トマトジュースを加えます。
水量の目盛りまでチキンスープを足して、トマトケチャップも加えて混ぜ合わせます。
炒めた具材を載せて、軽く混ぜて炊きます。

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4)炊き上がったら混ぜてから器に盛り付けて完成!

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☆超簡単! 新じゃが御飯☆レシピ

 <材料:2人分>
 新じゃがいも(又は普通のじゃがいも)…2個
 枝豆(塩茹でしてサヤを取り薄皮もむく)…サヤ付きで80g
 米…1.5合
 塩…小さじ2/3
 バター…20g

 <作り方>
1)炊飯器の御釜に米と水(材料外)をセットして、皮を剥いて1/4~1/6にカットしたじゃがいもと枝豆、塩を加えて炊きます。

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2)炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせます。

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3)器に盛り付けて完成!

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↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により手直しをした2012年4月21日に公開した過去記事です。


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