☆沖縄家庭菜園のお野菜 de クッキング☆


本日は、沖縄ベランダ家庭菜園で育ったお野菜を使って作ったお料理の御紹介。

まだ、ハーブ類などしか収穫は出来ないのですが(ナスは消えた。。。)、おネギはボーボー、パクチーはワサワサと生えておりますので、それらを使用しました。

1331564561.jpg

上記写真は、パクチー、レタス、人参、海老を巻き巻きした生春巻き。

レシピはコチラ↓
☆簡単! 小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆

1331564566.jpg

取れ立てのパクチーの香りに包まれながら、ヒゲ博士がエビとネギにナンプラーを加えたものを包丁でトントン。。。

1331564672.jpg

それを焼いておいた(もちろんHBが……)パンに載せて揚げ焼き。

1331564678.jpg

パクチーをたっぷり添えました。

1331564700.jpg



次は「泊いゆまち」で買ってきたサーモンの上に風で倒れたフェンネルをパラパラ。。。

1331564794.jpg

サーモンのカルパッチョ。

1331564806.jpg

そして、右手前のおネギたっぷりの牛肉と野菜の炒め物は、ヒゲ博士作。
(これが1番美味しかった!)

1331564820.jpg 1331564828.jpg

ランチには、イタリアンパセリとフェンネルを載せたツナマヨチーズトースト。
(フェンネルは合うけど、イタリアンパセリは刻んだ方が良かったかも。。。)

1331564838.jpg 1331564845.jpg

などなど取り敢えず、試行錯誤なメニューとなりました。

フレッシュなハーブ類を使うことが少ないので、使いこなせない感が窺えますね。
(誰の感想

パクチーだけはムシャムシャ食べられるのでウレシイ☆



この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年3月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!