☆ロール白菜鍋☆



昨日に続き、本日もお鍋。

今回は、ロールキャベツという既成名をパクって、「ロール白菜」。
エッ? 既にアル

でも、お鍋だから「ロール白菜鍋」!
エッ? それもアル

……、まあ、人間の考えることだから。。。

ロールキャベツの巻き方は各家庭それぞれ違うのでしょうが、我が母から受け継いだ巻き方は、楊枝などが不要で崩れにくくてお勧めです。

フィリングをクルクルと巻いてからキャベツの両端を切り落とし、端を内側に折り込んで切り落としたキャベツを詰め込むのです。

詳しくはコチラ→☆カレー風味のロールポテトキャベツ☆

しかし、白菜の1/4カットはダメね。
この方法はムリ。
葉っぱって互い違いに重なっているから、1/4カットだと2枚目が1/8カットになっていて使えない。
(言っている意味、わかるかしら? ニホンゴ、ムツカシイネ!)

よって、ロール白菜が6個しか作れなかったのデス

ケチケチしないで、せめて1/2カットを買いましょう!



☆ロール白菜鍋☆レシピ

 <材料:3人分>
 出し汁…500cc
 水…500cc
 出し昆布(水拭きをして1/3カット)…1枚
 日本酒…200cc
 白菜1/4カット…6枚(ロール白菜用)
 長ネギ(斜めカット)…1/2本
 キノコ類…適量
 みりん…大さじ1
 醤油…大さじ2

 ロール肉種:
   豚挽肉…300g
   すりおろし生姜…小さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ2
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ2
   長ネギ(微塵切り)…1/2本

 <作り方>
1)鍋に水と出し汁、出し昆布を入れて1晩置いたものに火を掛けて、沸騰直前に昆布を取り出します。
白菜を入れ、蓋をして中火で茹でます。

2)肉種の材料をボウルに入れ、手で捏ねます。

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軟らかくなった白菜を冷まし、肉種をクルクルと巻きます。

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3)出し汁に日本酒を加え、ロール白菜と、残った白菜、ネギ、キノコ等を入れて煮込み、

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みりん、醤油で味を整えます。

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3)卓上コンロにお鍋を移して、完成!

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器に取り分けて、お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。

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※〆には雑炊!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年3月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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