昨日に続き、本日もお鍋。
今回は、ロールキャベツという既成名をパクって、「ロール白菜」。
エッ? 既にアル
でも、お鍋だから「ロール白菜鍋」!
エッ? それもアル
……、まあ、人間の考えることだから。。。
ロールキャベツの巻き方は各家庭それぞれ違うのでしょうが、我が母から受け継いだ巻き方は、楊枝などが不要で崩れにくくてお勧めです。
フィリングをクルクルと巻いてからキャベツの両端を切り落とし、端を内側に折り込んで切り落としたキャベツを詰め込むのです。
詳しくはコチラ→☆カレー風味のロールポテトキャベツ☆
しかし、白菜の1/4カットはダメね。
この方法はムリ。
葉っぱって互い違いに重なっているから、1/4カットだと2枚目が1/8カットになっていて使えない。
(言っている意味、わかるかしら? ニホンゴ、ムツカシイネ!)
よって、ロール白菜が6個しか作れなかったのデス
ケチケチしないで、せめて1/2カットを買いましょう!
☆ロール白菜鍋☆レシピ
<材料:3人分>
出し汁…500cc
水…500cc
出し昆布(水拭きをして1/3カット)…1枚
日本酒…200cc
白菜1/4カット…6枚(ロール白菜用)
長ネギ(斜めカット)…1/2本
キノコ類…適量
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
ロール肉種:
豚挽肉…300g
すりおろし生姜…小さじ2
すりおろしニンニク…小さじ2
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ2
長ネギ(微塵切り)…1/2本
<作り方>
1)鍋に水と出し汁、出し昆布を入れて1晩置いたものに火を掛けて、沸騰直前に昆布を取り出します。
白菜を入れ、蓋をして中火で茹でます。
2)肉種の材料をボウルに入れ、手で捏ねます。
軟らかくなった白菜を冷まし、肉種をクルクルと巻きます。
3)出し汁に日本酒を加え、ロール白菜と、残った白菜、ネギ、キノコ等を入れて煮込み、
みりん、醤油で味を整えます。
3)卓上コンロにお鍋を移して、完成!
器に取り分けて、お好みで一味唐辛子などを振ってお召し上がりください。
※〆には雑炊!
この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年3月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。
ポチッと応援♪m(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!