☆牡蠣の中華風あんかけ丼☆




寒くなってくると多く登場してくる牡蠣料理。

牡蠣というと思い出すのが、若い頃何度か年末年始を過ごしたオーストラリアのシドニー。

日本の冬はオーストラリアの夏ですので、考えれば夏に生牡蠣を食べているという、ちょっとキケンな状況なのですが、毎年必ずひとりはお亡くなりになると言われるほど美味しい牡蠣。。。(イヤ、違うでしょ 死ぬほど美味しいのではなく、アタって死んじゃうんでしょ

そのシドニーロックオイスターは日本の牡蠣と比べると小粒で、カクテルソースに付けながらワインと共に頂くと、もう手が止まらない。

1ダースくらい平気でペロリと食べてしまいます。
母と2人で前菜に注文した時は、運ばれてきたお皿イッパイの生牡蠣を見て、どうしよ~?って感じで顔を見合わせたのですが、食べ始めたらアッという間になくなりました。

未だにデカイ生牡蠣には、ちょっと抵抗があるのですが、サーキュラキーのレストランで食べた生牡蠣は、もう一度食べたい味です。

シドニーの年末年始は有名な花火と共に、とってもハデですが、ビールやシャンパンをケースで抱えて飲みながら歩く酔っ払いたちがちょっと怖い。。。

歩きながら平気でポンポンとお尻を触られます。
(若かったから? 今じゃケース持って(持たせて?)飲み歩く方かも……)

一緒に行った義兄に、「あの人、お尻触ったぁ!」って訴えたら、義兄はその人の横に並ぶと、
「Nice to meet you!」……はぁ? あろうことか、笑顔で握手。。。

まあ、みんな酔っ払いだということです♪


本日のレシピも牡蠣!
ある日のランチメニュー、牡蠣の中華風あんかけ丼です。



☆牡蠣の中華風あんかけ丼☆レシピ

 <材料:2人分>
 牡蠣(塩洗いして水切り)…140g

 牡蠣の下味:
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1/2
   すりおろし生姜…小さじ1
   ゴマ油…小さじ1
   片栗粉…大さじ1/2
 
 長ネギ(斜め切り+トッピング用微塵切り)…20cm
 ニンジン(粗微塵切り)…少々
 舞茸…1/2パック
 チキンスープ…300cc
 日本酒…大さじ1
 醤油…小さじ1
 オイスターソース…大さじ1/2
 コショウ…少々
 ゴマ油…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1
 卵…1個
 御飯…お好きな量

 <作り方>
1)野菜類を切り、塩洗いした牡蠣はビニール袋に入れ、下味の材料を加えて牡蠣が潰れないように優しく混ぜ合わせます。

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2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと唐辛子を炒め、牡蠣を焼きます。

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ニンジンと舞茸も加えて炒めます。

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3)チキンスープを加えて、ニンジンがやわらかくなるまで煮込みます。

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長ネギと調味料を加えます。

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4)水溶き片栗粉を2~3回に分けて流し入れ、やや強火にしてトロミを付けます。

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片栗粉に火が通ったら、溶き卵を流し入れます。

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5)器に御飯を盛り付け、牡蠣の餡をたっぷりと掛けて、トッピングにネギとお好みで糸切り唐辛子を載せれば完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年2月5日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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