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節分って2月3日だと思い込んでおりました。。。(エッ? みんなもそう

現在が毎年2月3日であって、これは1985年から2024年ごろまでに限ったこと、であるらしい。
2日になったり4日になったりする年もあるらしく、節分は立春の前日で間接的に天体の運行に基づいている、云々……と誰が決めるのかはわかりませんが、未来は予測しか出来ないらしいのですよ。

そういえば以前、友人のひとりが「節分の日には、鰯の頭を柊の小枝に刺して戸口にさす」という話を皆にして、そんなことしな~い! 見たことな~い! 臭いじゃ~ン! という皆の言葉に、後日【節分のひいらぎ】の説明と共に証拠写真を送ってきました。

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しかし、見たかったのは柊に刺さった状態の鰯。

ウチの玄関先のお庭には柊があるので(ナゼにあるのかはココを参照)、クリスマスツリーのように鰯の頭をグサグサとデコレーションするイメージが頭から離れないのデス。

それでも、いいンじゃない? と友人は言っていたのですが、時すでに遅し。。。
(もちろん、ヤル気はナシ)

ちなみに『鰯の頭も信心から』という言葉の由来は、この風習からきているそうです。


さて、本日のレシピは節分とはナンの関係も由来もナイ、炊飯器で炊いた簡単パエリア風炊き込みご飯です。

ナゼに炊飯器で炊いたかと申しますと、パエリア鍋を差し上げてしまったからでございます

さらに、適当な大きさのフライパンはあったのですが、それで☆鶏手羽中とナスの焼きカレー☆を作っていたからでございます

そういえば、スペインのバルセロナのレストランで「パエリア!」と注文した際、意味は通じているのにも係わらず、ウエイターさんに発音を何度も直されました(>_<)

パエリア? パエーリャ? パエリャ? パエージャ? 難し~い



☆ずわい蟹としじみのパエリア風炊き込みご飯☆レシピ

 <材料:2人分>
 ボイルずわい蟹…200g
 しじみ…200g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 白ワイン…150cc
 ピーマン(1cmくらい角切り)…2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 タマネギ(スライス)…1個
 オリーブオイル…適量
 サフラン…少々
 ブイヨンスープ…300cc
 塩コショウ…少々
 米…1.5合

 <作り方>
1)オイルを入れたフライパンでニンニクと唐辛子を炒め、殻をこすって洗ったしじみを加えます。
白ワインを加えて蓋をし、殻が開いたら、スープごと取り出しておきます。

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サフランは、ぬるま湯で色を出しておきます。

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2)同じフライパンでタマネギを15分くらい炒めます。

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そこへしめじとピーマンを加えて炒めます。

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3)塩コショウをして、

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お米を洗わずに加えて透き通るまで炒めます。

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4)炊飯器に炒めた具材を入れ、

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サフランのお湯、しじみのスープ、ブイヨンを加えます。

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5)しじみは殻から身を出してから上に載せます。

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6)水分を切った蟹をその上に載せて、炊飯器で炊き込みます。

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炊き上がったら20分ほど蒸らして、蟹を取り出し、

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混ぜ合わせたご飯をお皿に盛り付けます。

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7)蟹をトッピングすれば完成!

☆ずわい蟹としじみのパエリア風炊き込みご飯☆




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年2月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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