2009年より続けてきましたブログサイトが、この度終了することとなり、本日よりコチラのサイトでは初登場となりますJUNOと申します。
何しろ、井の中の蛙……、他のブログサイトの使い勝手が違うコトに初めて気が付き、焦った次第。。。
一応、前サイトは6月30日の終了までそのまま放置しておくつもりなのですが、3月にお引越しを決めた理由は、リンク先が消滅してしまうという虚しさを和らげるためなのであります。
3ヵ月ほど猶予があれば、気に入っているレシピを消える前に保存しておいて頂けるし、コチラのサイトで初めて読んでみた方には、旧記事にもリンクし目を通して頂いて、ア~、こんなヤツなのネ……と理解(?)してもらえるのではないかという甘えた考えでおります。
旧サイトよりリンクして頂き、さらにお気に入りに入れて頂き、
(エッ 入れてない。。。 )
いつも読んで下さる皆さま、そして引越しそばも振舞わないのに、遊びに来てくれた皆さま、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
☆ちなみに、初めての方へ☆
このブログは、一応オリジナルレシピを中心としたお料理ブログです。
しかし、アッチコッチに旅行に行くため、ナンの前触れもなく飲食店の御紹介やら旅行のお話やらになってしまう場合が多々あります。
(そんな時はホボ浮かれて飲み歩いております)
さらに、お料理写真の後に、全然関係のないお話をしてから、レシピを書き始めるコトがほとんどデス。。。
そして、酒飲みゆえにブログUP出来ない日もアリ。。。
そんな感じで、お引越し後のレシピ第1弾は、以前に作った牛スジ料理の残りの牛スジで作った肉じゃがデス♪
牛スジの下処理さえしておけば、フライパンひとつで作れちゃう簡単おかずです
☆牛スジ肉じゃが☆レシピ
<材料:4人分>
牛スジ(下茹で済)…200g
豚バラ肉…200g
タマネギ(1/8くし形に切る)…1個
ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…3個
ニンジン(皮を剥いて乱切り)…2本
椎茸(軸を取って切り込みを入れる)…6個
しらたき(アク抜きをして食べやすい長さにカット)…180g
煮汁:
出し汁…300cc
牛スジスープ…500cc(または出し汁800cc)
三温糖…大さじ2
みりん…大さじ5
醤油…大さじ5
鰹削り節…10g
<作り方>
1)煮汁の材料を深めのフライパンに入れ火に掛けます。
2)切った野菜類と牛スジを入れ、豚バラ肉を広げて載せます。
3)煮立ったら、鰹削り節をクッキングペーパーに挟み、落し蓋にして中火で30分煮込みます。
4)一旦、火を止めて味を落ち着かせてから、食べる前に温めて器に盛り付ければ完成!
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Merci beaucoup!
※以下、7月以降関連リンク不可になった時のための2013年12月8日の過去記事デス↓↓↓
身体が痛いの。。。(/_;)
まあ、何も言わずにブログのプッツン休みと上記の言葉で、すでにお気付きの方もおられましょうが、久し振りに沖縄入りして、かなり飲み過ぎてアチコチでコケたらしく、左半身、青タン、スリ傷、タンこぶなどがあります。
オデコもアゴも痛いので、ナニをしたんだか……まあ。。。(他人事!?)
今回は、救急車は呼んでおりませぬ。
飲み過ぎると、痛みを感じないのでございますネ。
昼からビール~日本酒~ワイン~泡盛~バーボン……。
でも、めっきり弱くなったので、0時くらいには帰った模様。
反省したくても、憶えていないの。。。^_^;
さて、気を取り直して本日のレシピです♪
冷凍牛スジを解凍して、下茹でした後、スープと牛スジに分けて保存。
まず最初は根菜と煮込んでみました。
【牛スジの下茹で】
1)沸騰した湯に牛スジを入れて10分くらい茹でたら湯は捨てて、流水で牛スジを洗い、適当な大きさに切って鍋に入れます。
2)ヒタヒタ位の水を加えて火に掛けて、沸騰したら弱火にして、長ネギの青い部分3~4本分、生姜1片を切ったもの、日本酒1カップくらいを加えて、アクを取りながら蓋をして2時間くらい煮込みます。
3)煮込んだら牛スジを取り、食べやすい大きさに切ります。
スープは漉しておきます。
※牛スジとスープの残りはそれぞれ冷凍保存しておきます。
(今回、下茹でした牛スジは1kgです)
☆牛スジと根菜の煮込み☆レシピ
<材料:4人分>
牛スジ(下茹で済)…300g
牛スープ…600cc
レンコン(乱切り)…250g
ニンジン(乱切り)…1本
大根(2cm幅くらいの銀杏切り)…10cm
生姜(スライス)…3切れ
コンニャク(細かい切り込みを入れて2cm角くらいに切る)…220g
舞茸…1/2パック
赤唐辛子…2本
鰹削り節…3g
合わせ調味料:
三温糖…大さじ2
みりん…大さじ2
日本酒…50cc
醤油…50cc
<作り方>
1)牛スジとスープを深めのフライパンに入れて火に掛け、根菜と生姜、赤唐辛子を加えて10分くらい煮込んだら合わせ調味料とコンニャク、舞茸を加えます。
2)クッキングペーパーに鰹削り節を挟み、落とし蓋にして30分くらい煮込んで火を止めます。
3)食べる前に温めて器に盛り付けたら完成!
コメント
コメント一覧 (1)
牛スジ肉じゃが
豚バラも入るのですね
おいしそうです
すばらしいレシピ
有難うございます