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能登で購入した七輪で焼き物がしたくて、「何が食べたい?」と聞くと、「蟹食べた~い」(聞くんじゃなかった)。

東京にも炭があったのですが、こんな立派な「茶の湯の炭」↓

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多分、炭火焼きで使ってしまうには大変もったいないほどのお値段で購入したのでしょうが(随分前なので憶えていない。。。)、お抹茶をキッチンで点てている今となっては、使わないのも逆にもったいない。

エイ! イイヤッ!って気持ちで、炭火焼き用に~💦

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近くのデパ地下で蟹を、

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成城石井で美味しそうな深谷ねぎを購入してきました。

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「泊いゆまち」で買った牡蠣の殻(洗って東京まで持ってきたのダ)を利用して牡蠣焼きも準備。
(牡蠣はパックで売っているヤツなので塩洗いして載せただけ)

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火も熾して、

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ネギはじっくり、牡蠣はふっくら、蟹はジューシー♪

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牡蠣は、バター+おろしニンニク+バジルを混ぜ合わせたソースを載せて焼きました。

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買った時は、あんまり美味しそうに見えなかった蟹も、炭火で焼くと高級感溢れるお味に変身!

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冬の味覚♪

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ア~、炭火焼きって面倒だけど(火熾し役のヒゲ博士が~)、クセになるゥ!

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2014年2月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。