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本日は、冷凍牛スジを解凍して下茹でする方法と、その材料を使っての煮込み料理を御紹介。
スープと牛スジは、分けて保存すると便利デス。
牛スジレシピが先行しておりますが……💦
↓↓↓
☆牛スジ肉じゃが☆
☆ターキー入り牛スジカレー☆
【牛スジの下茹で】
1)沸騰した湯に牛スジを入れて10分くらい茹でたら湯は捨てて、流水で牛スジを洗い、適当な大きさに切って鍋に入れます。
2)ヒタヒタ位の水を加えて火に掛けて、沸騰したら弱火にします。
3)長ネギの青い部分3~4本分、生姜1片を切ったもの、日本酒1カップくらいを加えて、アクを取りながら蓋をして2時間くらい煮込みます。
4)煮込んだら牛スジを取り、食べやすい大きさに切ります。
5)スープは漉しておきます。
※牛スジとスープの残りはそれぞれ冷凍保存しておきます。
(今回、下茹でした牛スジは1kgです)
今回は根菜と煮込んでみました♪
☆牛スジと根菜の煮込み☆レシピ
<材料:4人分>
牛スジ(下茹で済)…300g
牛スープ…600cc
レンコン(乱切り)…250g
ニンジン(乱切り)…1本
大根(2cm幅くらいの銀杏切り)…10cm
生姜(スライス)…3切れ
コンニャク(細かい切り込みを入れて2cm角くらいに切る)…220g
舞茸…1/2パック
赤唐辛子…2本
鰹削り節…3g
【合わせ調味料】
三温糖…大さじ2
みりん…大さじ2
日本酒…50cc
醤油…50cc
<作り方>
1)牛スジとスープを深めのフライパンに入れて火に掛け、根菜と生姜、赤唐辛子を加えて10分くらい煮込んだら合わせ調味料とコンニャク、舞茸を加えます。
2)クッキングペーパーに鰹削り節を挟み、落とし蓋にします。
3)30分くらい煮込んで火を止めます。
4)食べる前に温めて器に盛り付けたら完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年12月8日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
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