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超大型で非常に強い台風第21号、本州直撃のおそれがあるそうですが、沖縄は無事ですか~?

台風がくる時、沖縄は居ても居なくても不安。。。
何しろ、風が強くて何かが飛んで来たり、木が倒れていたり。。。
バナナの木は、今年もダメかな~💦


さて本日のレシピも「茅乃舎だし」を使ったお鍋です。

【鍋を愛する1週間】レシピ

1日目…☆カムジャタン風キムチ鍋☆

2日目…☆韓国風水炊き:タッハンマリ☆

3日目…☆味噌煮込みうどん☆

4日目…☆白菜と豚肉のチーズクリーム鍋☆

そして、5日目はレンコンの食感を楽しむフワフワな肉団子入りのお鍋デス♪



☆レンコン肉団子鍋☆レシピ

<材料:4人分>
【レンコン肉団子】
 レンコン(皮を剥く)…280g
 豚小間切れ肉…200g
 タマネギ(微塵切り)…小1個
 卵…1個
 すりおろし生姜…小さじ1
 三温糖…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 醤油…大さじ1
 片栗粉…大さじ3

 水…1,000cc
 日本酒…100cc
「茅乃舎だし」…2袋
 白菜(2cmくらいの幅に切る)…400g
 しめじ(小房に分ける)…1/4株
 長ネギ(斜め切り)…1本
 絹ごし豆腐(1/4カット)…120g
 醤油…大さじ2

<作り方>
1)水、日本酒、出汁袋を鍋に入れ、蓋をして沸騰してから2分煮出します。

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2)レンコンの2/3をチョッパー等で細かくし、1/3を包丁で食感が残るくらいの大きさに切ります。

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3)肉団子を作ります。
ボウルにタマネギ、レンコン、チョッパーでミンチにした豚肉、出汁を取ったあとの出汁袋の中身と他の材料を加えます。

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手で良く捏ねます。

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4)中火に掛けた出し汁の鍋の中へ、スプーン2本で丸めながら肉団子を落として行き、アクを取りながら火が通るまで煮ます。

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5)野菜類と醤油を加え、卓上コンロで煮込めば完成!

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お好みで、酢だちや一味唐辛子などを加えてお召し上がりください。

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年11月6日に公開したレシピを写真と共に復活させました。