DSC02091 (3)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


【鍋を愛する1週間】☆カムジャタン風キムチ鍋☆に続き、2日目は、初めての我が家流タッハンマリ~♪

☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆

☆韓国風水炊き:タッハンマリ!☆

JUNOさん

本場ソウルで有名な「陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ」。……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)
レシピブログ


本日はその新しく購入したタッハンマリ用鍋(ホントはちゃんこ鍋💦)を御紹介すると共に、簡単!タッハンマリの作り方と食べ方も御一緒にお楽しみくださいマセ。

本場ソウルで有名な人気店はコチラ
↓↓↓
★陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ★ 

……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)

早速ですが、これが鍋↓ ピカピカのステンレスです。IH、OK! 大きいのに軽~いの♪

DSC02082 (2)

この中に昆布とカツオの出し汁を適量入れまして、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに傷めつけられた💦若鶏1羽と椎茸を6個ほど投入致します。

DSC02086 (2)

背中のトッピング=ジャガイモを欠かさずに!
(重要な真似っこポイントです☆)

DSC02087 (2)

タテギ(つけダレ)を作ります。

DSC02084 (2)

テーブルにセットするのは、上記タテギと、粗塩、からし、お好みで酢醤油です。

DSC02088 (3)

お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入!

DSC02092 (2)

そして、韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます!

DSC02098 (2)

ザックザック……💦

DSC02099 (2)

グツグツ煮込んだら、完成!

DSC02104 (3)

お好みで、タテギ、からしなどを鶏肉に付けてお召し上がりください♪

DSC02108 (2)

それでは、本日は前後してしまいましたが以下材料デス。

☆韓国風水炊き:タッハンマリ☆レシピ

<材料:4人分>
 若鶏…1羽
 ジャガイモ(厚めにスライス)…大2個
 長ネギ(斜め切り)…2本
 ニラ(3~5cm幅に切る)…1束
 ニンニク(スライス)…1個丸ごと
 キムチ(水分を絞る)…300g
 椎茸(十字に切り込みを入れる)…6個
 出し汁…適量

【タテギ】
 いり白ごま(する)…大さじ1
 コチュジャン…大さじ1
 粉唐辛子…大さじ1
 醤油…大さじ1
 日本酒…大さじ1
 すりおろしニンニク…小さじ1
 すりおろし生姜…小さじ1
 ハチミツ…大さじ1/2
 ゴマ油…大さじ1/2

※お鍋の〆には、ラーメンがオススメです。

……以上、【鍋を愛する1週間】第2日目、タッハンマリ・レシピでした♪

DSC02101 (2)


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年11月3日に公開したレシピを写真と共に復活させました。