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【鍋を愛する1週間】☆カムジャタン風キムチ鍋☆に続き、2日目は、初めての我が家流タッハンマリ~♪
本日はその新しく購入したタッハンマリ用鍋(ホントはちゃんこ鍋💦)を御紹介すると共に、簡単!タッハンマリの作り方と食べ方も御一緒にお楽しみくださいマセ。
本場ソウルで有名な人気店はコチラ
↓↓↓
★陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ★
……の真似っこをしたのが、今回のタッハンマリとなります。
(真似っこしたのは、見た目のみ。味は自己流でございますm(__)m)
早速ですが、これが鍋↓ ピカピカのステンレスです。IH、OK! 大きいのに軽~いの♪
この中に昆布とカツオの出し汁を適量入れまして、お腹の中をキレイに洗い、グッサグッサに傷めつけられた💦若鶏1羽と椎茸を6個ほど投入致します。
背中のトッピング=ジャガイモを欠かさずに!
(重要な真似っこポイントです☆)
タテギ(つけダレ)を作ります。
テーブルにセットするのは、上記タテギと、粗塩、からし、お好みで酢醤油です。
お鍋を火に掛けて、ニンニク、長ネギ、ニラ、キムチも投入!
そして、韓国流にハサミでザックザックと丸鶏を切り刻んで行きます!
ザックザック……💦
グツグツ煮込んだら、完成!
お好みで、タテギ、からしなどを鶏肉に付けてお召し上がりください♪
それでは、本日は前後してしまいましたが以下材料デス。
☆韓国風水炊き:タッハンマリ☆レシピ
<材料:4人分>
若鶏…1羽
ジャガイモ(厚めにスライス)…大2個
長ネギ(斜め切り)…2本
ニラ(3~5cm幅に切る)…1束
ニンニク(スライス)…1個丸ごと
キムチ(水分を絞る)…300g
椎茸(十字に切り込みを入れる)…6個
出し汁…適量
【タテギ】
いり白ごま(する)…大さじ1
コチュジャン…大さじ1
粉唐辛子…大さじ1
醤油…大さじ1
日本酒…大さじ1
すりおろしニンニク…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
ハチミツ…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1/2
※お鍋の〆には、ラーメンがオススメです。
……以上、【鍋を愛する1週間】第2日目、タッハンマリ・レシピでした♪
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年11月3日に公開したレシピを写真と共に復活させました。