DSC02037 (3)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


おウチ de たこ焼きをやるべく、材料を買いに行きました。

材料と言っても、たこ焼き器から買わなければならないので、ホームセンターに車で出掛けたのであります。

電器のたこ焼き器を想像していたのですが、お手頃な感じのプレートがあり、イワタニさんのカセットコンロにセッティング出来るらしいので、コチラ↓を購入♪

DSC02008 (2)

さらに、油引きやら返し具やら、もろもろの道具プラスたこ焼きの材料イロイロ。。。

たこ焼きを作るためだけに、ナント費用が掛かったことよ……💦

DSC02010 (2)

早速、たこ焼き粉(なんて、売っているのネ。知らんかった)に山いもの粉や卵、出し汁を混ぜ合わせて、冷蔵庫で寝かせてから、中に入れる具材作り~♪

……と、その前におつまみのマグロのお刺身&タコ明太マヨネーズ和え

DSC02013 (2)

ビールも用意して、リビングにセット。

DSC02020 (2)

具材は、タコ、きざみ紅しょうが、細ネギ、天かす、切りいか、マッシュルーム(?)。

DSC02017 (2)

たこ焼き器にオイルを引いて、材料セット!

DSC02023 (2)

ワクワクと待つ。。。

DSC02032 (2)

結構、簡単にクルクル、ポンと丸くなるものですネ。超楽しい~♪

DSC02026 (2)

最初は、たこ焼き用ソース(そんなのもあるのネ)、マヨネーズ、かつおぶし粉、青海苔をトッピングしてシンプルに頂きました。

DSC02028 (3)

2回目はワサビ醤油+明太マヨネーズをトッピング。

DSC02038 (2)

どちらも、美味しく、楽しく頂きました♪
(でも、コレ、何回かやらないと元が取れない!?)


この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年10月28日に公開した過去記事を手直ししたものです。