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ミドリフグ11匹のその後。。。

沖縄から帰ってきたら、長年(大)と一緒に暮らしていた(中)が死んでおりました。

ヒゲ博士曰く、寿命だろう、と。
・゚・(ノД`;)・゚・

昨日(小)も1匹死に、4匹行方不明。

ヒゲ博士曰く、食べられちゃったんだろう、と。
(゚Д゚≡゚д゚)エッ!? (グッピーか!?)

残った(小)6匹には、既に上下関係が出来ており、弱々しい2匹は4匹に邪魔されてお食事が出来ません。

(大)もイマイチ元気がない。
水槽内隔離が必要かしら。。。


さて、本日のレシピはお久し振りにシュウマイ!

過去のシュウマイ・レシピはコチラ。
↓↓↓
☆ナンコツ入りシュウマイ☆
☆シュウマイ☆
☆蟹入りシュウマイ☆

そして今回は、冷凍しても、ふんわりやわらか~い舞茸入りシュウマイです♪



☆舞茸入りシュウマイ☆レシピ

<材料:30個分>
 豚小間切れ肉…230g
 むきエビ…60g
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 舞茸…50g
 ホタテ缶(汁ごと)…70g1缶
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ゴマ油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 小ネギ(小口切り)…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

<作り方>
1)エビは細かく切り、トッピング用に30切れ残しおきます。

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豚肉と舞茸はチョッパー等で細かくします。

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2)ボウルに材料を入れて手で良く捏ねます。

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具材を30個分に大まかに分けます。

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3)具材をシュウマイの皮に包みます。

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食べる分だけ湯気の上がった蒸し器に並べます。
※濡れ布巾やクッキングシートなどを敷きます。

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4)強火で10分蒸し、からし醤油を添えて、完成!
※冷凍の場合は蒸し時間を15分にしてください。

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年10月5日に公開したレシピを写真と共に復活させました。