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忘れっぽいので、連続TVドラマは見ないことが多いのですが、我が家の高性能TVは題名とか、同時刻とか、イロイロでキャッチ!(エッ? 今時はみんなそう!?)

ちょっと以前は、野球中継延長で予約した番組が半分しか録画出来なかったりしたものですが、今ではそんな心配も無用なのですね。

最終回〇分延長!! となっても、ちゃんと最後まで気を使って録ってくれているし、ネットも出来ちゃう、TSUTAYAまで行かなくても、DVDレンタル出来ちゃう、スグレモノです💦

知り合いの4歳の子に教わったのが、TVで YouTube を見る方法!
コレ、ずっと流していれば、カラオケの練習も出来ちゃうワケですね~♪

もっともっとたくさんの優れた機能があるのに活用する頭脳がナイ。。。
ア~、今の時代に誕生しないでヨカッタ。。。


さて、朝晩涼しくなってまいりました秋の夜長。
日本酒の美味しい季節ですねぇ~(って、いつも美味しいケド。。。)
蓮根も茄子もあったので、揚げびたしにしてみました。

過去の揚げびたしレシピを御参考までに……。
↓↓↓
☆ナスの揚げびたし みぞれ和え☆
☆茄子の揚げ出しを“白いかけつゆ”で……☆



☆蓮根と茄子の揚げびたし☆レシピ

<材料:2人分>
 蓮根…150g
 茄子…1本
 揚げ油…適量

【煮汁】
 出し汁…300cc
 三温糖…大さじ1
 みりん…大さじ1
 日本酒…大さじ2
 醤油…大さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ

<作り方>
1)煮汁の材料を合わせて鍋で煮立てておきます。

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2)茄子を縦半分に切り斜めに細かく切り込みを入れてから、縦4等分に切り、180℃に熱した油で、水分を拭き取った茄子と半月切りにした蓮根を素揚げします。

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3)煮汁の鍋に、揚がった蓮根と茄子を入れて、ひと煮立ちさせます。

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4)火を止めて少し置いて味を染み込ませます。

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5)器に盛り付けて完成!

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年9月11日に公開した過去記事を手直ししたものです。