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カーリング女子、ヤッタネ!
そだねー(笑)

平昌オリンピックも閉会式の日となりました。

今回は2人でカーリングにハマりました。

今までルールも良く知らなかったのですが、男女とも日本チームを応援しながら観ていると、戦略的な要素が濃いコトが分かり、自分ならこうする、ああする、とか会話が弾むスポーツですね。

イギリスのミスにより、日本カーリング史上初の銅メダルを獲得した瞬間は、2人で思わずハイタッチ(笑)

スピードスケートやジャンプ、フィギュアスケートなどと違い、見ているだけでなく、やってみたくなるスポーツなので、流行るでしょうね。

ちなみに明治神宮スケートセンターで行われている体験教室は空き状況ナシ💦
(ヤル気か!?)

大活躍の日本選手たち、おめでとうございます!


さて、本日のレシピは、牛肉を使って柳川風(?)な鍋にしようと思い、ゴボウと一緒に卵とじにしてみました。

日本酒も御飯も進む一品デス♪



☆牛肉とゴボウのニラ入り卵とじ☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉(切り落とし)…300g
 ゴボウ…30cmくらい
 出し汁…500cc
 三温糖…大さじ2
 日本酒…大さじ2
 みりん…大さじ2
 醤油…大さじ2
 生姜(薄切り)…1片
 しめじ…1/2株
 長ネギ(小口切り)…1/2本
 ニラ(2~3cm幅に切る)…5本
 卵…3個

<作り方>
1)ゴボウは笹がきにして水に晒しアクを抜きます。

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2)鍋に出し汁と調味料、生姜、水切りしたゴボウを加えてやわらかくなるまで煮てから、しめじ、長ネギを加えます。

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3)牛肉を加えて一煮立ち。

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4)ニラを混ぜ合わせた溶き卵を流し入れます。

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5)蓋をしてお好みの卵の状態になったら完成!

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取り分けて、いただきま~す♪

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年8月30日に公開したレシピを写真と共に復活させました。