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ウチのおかずレシピは毎回違うので、ほぼ毎日オリジナルレシピ。

ナゼにそうなるかと言うと、メニューを決めてから買い物をするのではなく、お買い得品中心にお買い物をしてから、さあ、ナニを作ろう?……と考えるから。。。

例えば、一般的な豚の生姜焼きを作っても、味付けが毎回違ってしまうのです。

以前に作ったモノを憶えていない記憶力の悪さと、レシピとして登録しておいたとしても、確認するのがメンドクサイ。。。

相当強力なリクエストがないと、以前のレシピを振り返って見たりしないワケです。

それでもまあ定番モノは適当に作っても毎回同じ味になるというモノもアル。
(自分が好きな料理の場合のみ。。。)

お料理には、こうしなくてはイケナイ、あ~しなくてはイケナイ、というルールはなく、こうすれば美味しくなる、というだけだと思うのです。

だから、同じものを作る必要はナイ。

味覚は人それぞれで、経験や年齢と共に日々変化して行くものだから……。

……って感じで、適当に作ってると何となく以前に作ったようなおかずが出来てしまう場合もあるのです。

今回もそんな感じ。。。

自分で自分のレシピにそっくり~!……なあんて思ってしまった一品でした。

ちなみに似ていたレシピはコチラ→☆めかじきのネギ味噌焼き☆

お皿まで一緒!(パクリだワ💦)
どっちの方が美味しそうかしら!?



☆めかじきの味噌チーズ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…2枚
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…適量
 長ネギ(小口切り)…1本

 合わせ調味料:
   日本酒…大さじ2
   白味噌…大さじ1
   みりん…大さじ1
   クリームチーズ…18g(キリ1個)

 ガルニ:
   もやし…200g
   タマネギ(スライス)…1/2個
   オリーブオイル…少々
   赤唐辛子…ひとつまみ
   生姜(する)…1片
   日本酒…少々
   醤油…少々

 <作り方>
1)めかじきは両面に塩コショウしておきます。

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オイルを引いたフライパンで焼きます。

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2)クシャクシャにしたアルミホイルの上にめかじきを載せ、合わせ調味料に長ネギを加えたものを載せます。

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200℃のオーブントースターで7分くらい焼きます。

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3)お皿に炒めたガルニとめかじきを盛り付けて完成!

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※焼き色はガスバーナーで付けました。


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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年8月24日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。