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Merci beaucoup!
中学生の頃、読書部に入っていたの。
何をする部かと言うと、放課後図書室に集まり、ただ本を読んでいるだけ。。。
(家で読んでも同じコト)
帰宅部なんてステキな部がなかったので、どうしてもドコかの部に所属しなければならないって時に、身体を動かさず、人と喋らない、何事もメンドクサイ人にとっては好都合の部活動(?)でございました。
1年間に1万ページ読むことを目標とし、いつ、誰の何ページの作品を読んだか、という記録まで付けるノートを今でも持っております。
↑お手製のブックカバーがこんな感じ(刺繍がキタナイ💦)
年間70冊以上読んでいる時もありましたが、今ではその記録も途絶え、もっぱらツン読。
購買欲が満たされれば満足してしまうという、しょーもない大人になってしまったワケであります。
沖縄に行けば読むヒマがあるかも~♪ なあんて思い、読みたい本のツン読移動をしましたが、ヒマがあるとボ~ッとしているだけ。。。
(さすが、南国である)
読書ノートが更新されるのはいつのコトやら……。
さて、本日のレシピは、チリパウダー入りのメンチカツです🎶
☆タコミート風コロコロメンチカツ☆レシピ
<材料:2人分>
メンチカツの種:
豚挽肉…150g
卵…1個
タマネギ(微塵切り)…1/3個
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ1
チリパウダー…大さじ1
あらびきガーリック…大さじ1/2
塩コショウ…少々
水溶き薄力粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
ガルニ:
ナス(輪切りにして表裏に切り込み格子を入れる)…1本
チリパウダー…少々
<作り方>
1)メンチカツの材料をボウルに入れ、手で捏ねて8等分くらいの大きさに丸めます。
水溶き薄力粉、パン粉を付けて170℃の揚げ油で揚げます。
2)ナスの水分を拭いて素揚げにして、チリパウダーを振ります。
メンチカツが色良く揚がってきたら、
3)油を切って、盛り付ければ完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年7月25日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
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