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先日の生姜酒を44℃の芋焼酎に入れ替えて、漬けておいた麦焼酎をコーヒーフィルターで漉して飲んでみました。
レモンを搾り、ハチミツを加え、ソーダで割ったのですが、お味は微妙。。。
思ったよりも生姜の皮の味が口の中に残る感じデス。
やはり度数の低いお酒のせい?
44℃の芋焼酎の美味しい変化は期待できそうもナイかしら。。。
焼酎と言えば、「高山琉球別邸」にて可愛いボトル発見。
右側は、ラベルの裏に金魚が印刷されているのですよ。
しかし、相当酔っ払っていたので、上記お酒のお味がお伝え出来ない事、お許しを。。。
さて、本日も夏に負けない スパイシースタミナメニューレシピです。
今回は豚バラ肉をホロホロと柔らかく煮込んだシチューです♪
☆豚バラ肉のメキシカン・シチュー☆レシピ
<材料:5人分>
豚バラブロック肉…570g
粗塩…大さじ1
生姜(皮付きのまま)…1片
ニンニク(皮を剥く)…4粒
クローブ…3本
ローリエ…1枚
タマネギ(微塵切り)…1/2個
トマト(湯剥きして粗微塵切り)…小4個
しめじ(小房に分ける)…1/2株
オリーブオイル…大さじ1
レッドキドニー…120g
チリパウダー…大さじ1
レッドペパー…小さじ1/2
クミン…小さじ1
水…200cc
ジャガイモ(皮を剥いてスライス)…大1個
<作り方>
1)豚肉を食べやすい大きさに切り、粗塩を塗して30分くらい置いてから水分を拭き、オイルを引かないフライパンで焼き色を付けます。
2)豚肉を鍋に移し、ひたひたの水(材料外)を注いで、生姜とニンニク、クローブ、ローリエを加えて1時間くらいアクを取りながら蓋をして下茹でします。
3)オイルを熱した鍋でタマネギを炒め、透き通ってきたらトマトとしめじを加えて炒めます。
その中へ下茹でした豚肉とニンニク、水を加えます。
4)レッドキドニーとスパイスを加えて30分蓋をして煮込みます。
レンジで3分30秒ほど加熱したジャガイモを加えます。
5)器に盛り付けて完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年7月13日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。