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沖縄のおウチに侵略者現る!?

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昨日のお話、階段を歩いていた鳥デス(詳しくはないので、種類は不明)

わざわざ階段を上っていた理由がココで判明!
物件を物色していたに違いない。。。

何しろ、無防備なお野菜たちを虫さんたちがムシャムシャ。(ヨシ、ヨシ、食糧アリ!)
植木鉢の下には水が溜まっている。(ヨシ、ヨシ、水分補給OK!)
さらに東屋の上に飛び、(見晴らしもヨシ!)

満足気な面持ちで、(ヨシ、決めた! ココに住もう!)……などと思ったのではないかと推測される。

何故、そのように感じたかと言うと、ベランダにいる時、近付いても逃げないのダ。
さらに、「コイツは誰?」ってな眼で睨んでいる!

侵略者はコッチ!?


さて、本日は鰹だしのリゾット。
おかかも加えてとっても美味~♪



☆おかかリゾット☆レシピ

 <材料:2人分>
 昆布と鰹のだし汁…600cc
 オリーブオイル…大さじ2
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ベーコン(角切り)…70g
 日本酒…50cc
 米(洗わない)…1合
 削りかつお節…10g
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
 醤油…小さじ1

 <作り方:だし汁篇>
1)だし汁を作ります。
昆布の汚れなどをフキフキしてから鍋に入れ、一杯に水を注いで1晩置きます。
※昆布の量はお好みで調整してください。

2)1晩置いた昆布入り鍋を火に掛けます。
沸騰直前で昆布を取り出し、鰹節をひとつかみ一気に投入!
鰹節が少し沈んできたら、火を止めます。

3)完全に鰹節が沈んだら、大小のザルの間にクッキングペーパーを挟んだもので漉します。
これで一番だしの完成!

 <作り方:おかかリゾット篇>
1)オイルをフライパンに引き、ニンニクとタマネギを炒め、水分がなくなったら、ベーコンを加えて炒めます。

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2)米を加えて炒め、透き通るような感じになったら、日本酒を加えます。

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3)だし汁を少しづつ加えて時々掻き混ぜながら、だし汁が減ってきたら再び加えます。

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30分くらい繰り返して、米の硬さを見ながらだし汁の量を加減します。

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4)丁度良い硬さ(アルデンテ)になったら、

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醤油とパルミジャーノと削りかつお節を加えます。

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5)器に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月30日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。