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今年は沖縄で冷房が必要となってから、2人で咳き込むことが多く、これはエアコンのせいであるな、と薄々感付いてはいた。
<お掃除をしなくてはイケナイのだ……>と思ってはいた。
ダスキンさんにお願いしようかと安直な考えも浮かんだのだが、お値段が安直ではない💦
何しろ、2LDKなのにエアコンは5台。
その内、天井埋め込み型のデカイのが3台。
当初は、エアコン多いなぁ~、などと思っていたのだけれど、沖縄では簡単に壊れる。
結果、いつもどれかが動かないので、多くて正解!
そんな感じで、TVを見ていると「梅雨時のカビ特集!」。
エアコンの掃除をマメにしないと、カビを撒き散らしているのと同じ!?
……で、咳をしながら試しにリビングのエアコンの蓋を開けてみた。……直ぐ閉めた。
(閉めちゃダメ!)
コレは大変ダ💦
1人ではムリダ! 我が家のオタスケマンを起こさなくちゃ!
……で、ベランダで5台のエアコン・フィルターの洗浄をした(オタスケマンが。。。)
すると、動かなかった1台が直り、動いていた1台が壊れた!?
ヤレヤレ……(-_-;)
ハイ、本日のレシピはベトナムの生春巻きで使うライスペーパーが余っていたので、揚げ春巻きを作ってみました。
お味は和風♪ 天つゆで頂きました。
☆和風揚げ春巻き☆レシピ
<材料:4人分>
春巻きの種:
むきエビ…100g
豚小間切れ肉…100g
卵白…1個分
長ネギ…10cm
生姜…1片
白だし…大さじ1
ライスペーパー(大きいタイプを1/2にカット)…6枚
水溶き片栗粉…少々
揚げ油…適量
小ネギ(小口切り)…少々
天つゆ…適量
<作り方>
1)春巻きの種をチョッパー等に入れてガァ~します。
2)ぬるま湯に潜らせたライスペーパーで巻き、水溶き片栗粉で巻き終わりを閉じます。
3)180℃くらいの揚げ油で揚げて、天つゆを掛け、小ネギを散らして完成!
味は付いているので、そのままでもOK!
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