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この歳になって、やっと気付いたコト(気付かされたコト……でした💦)。
どうやら、我慢ならない。。。イヤ、間違えた💦、我慢できない性格らしい。
例えば、痛みに弱い。
そして、空腹だとイラつく。
さらに、サウナ、半身浴が苦手。
大辞林によると、【我慢】とは『感情や欲望のままに行動するのを抑え堪え忍ぶこと。辛抱すること』。
……と言うことは、感情や欲望のままに行動する人=我慢できない人、となる。
ウン。。。大体合ってるナ。
女性は結構我慢強い人が多いと思うのですが、皆さまはどうでしょうか?
さて本日のレシピは、お買い物に出掛けたくなくなる梅雨時、冷蔵庫に少しずつ余ってしまった材料を利用しての簡単煮込み料理です♪
☆厚揚げと豚肉の煮込み☆レシピ
<材料:4人分>
鰹と昆布のだし汁…400cc
キャベツ(乱切り)…2~3枚
ニンジン…3/4本
大根(3cm幅くらいにカット)…5cm
ニラ…5本
厚揚げ(一口大に切る)…1/2枚
豚小間切れ肉(食べ易く切る)…150g
いり白ゴマ…少々
長ネギ(微塵切り)…少々
調味料:
三温糖…大さじ2
日本酒…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2.5
生姜(する)…大さじ1/2
<作り方:だし汁篇>
1)だし汁を作ります。
昆布の汚れなどをフキフキしてから鍋に入れ、一杯に水を注いで1晩置きます。
※昆布の量はお好みで調整してください。
2)1晩置いた昆布入り鍋を火に掛けます。
沸騰直前で昆布を取り出し、鰹節をひとつかみ一気に投入!
鰹節が少し沈んできたら、火を止めます。
3)完全に鰹節が沈んだら、大小のザルの間にクッキングペーパーを挟んだもので漉します。
これで一番だしの完成!
<作り方:厚揚げと豚肉の煮込み篇>
1)だし汁を火に掛け、食べ易い大きさに切ったニンジンと大根を入れて煮ます。
柔らかくなったら、キャベツと厚揚げ、豚肉、調味料を加えます。
2)味が馴染んできたら、ニラを加えます。
白ゴマ、長ネギを載せます。
3)そのままテーブルに出して完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月24日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。