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肩がバリカタ!(ラーメンか!)

自分では、JUNO造語だと思い込み、思い付いた時は大変御満悦だったのですが、九州地方ではヒドい肩凝りのことを普通にこう言うのかしらン???

何ゆえにバリカタになったかと言うと、ネットスーパーのハシゴをしたせいであります。

ネットスーパーを2ヵ所立ち上げて、同じ品物の価格を比べ、安い方で買うという、究極のメンドクサガリ屋JUNOが究極のケチとなり、結局時間を大量浪費し、2ヵ所で余計なものを購入してしまうという、非節約法。。。

スーパーに買い物に行くと、ウチにあるものを買ってしまったり、今必要でないものを買ってしまったりという、これまた非節約的な買い物をするので、東京ではネットスーパーを活用しているワケですが、こんな買い方は本末転倒。

(ちなみに沖縄には、隣に『ウチの冷蔵庫』があるので日々お買い物に行きます)

節約(のつもりが)+買い過ぎ(になり💦)=バリカタ……となりました。


さて、本日はビールに合う!スパイシーおつまみレシピ。
キュウリと豚ロース肉のオイスターソース炒めデス♪



☆ブラックペパー香るキュウリと豚ロースの炒め物☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉(2cm幅に切る)…150g

 下味:
   生姜汁…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   ゴマ油…小さじ1
   片栗粉…大さじ1/2

 タマネギ(スライス)…1/2個
 キュウリ(斜め細切り)…1本
 ニンニク(潰す)…2粒
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 ゴマ油…大さじ1/2
 オイスターソース…大さじ1
 あらびきブラックペパー…少々
 糸切り唐辛子…お好みで

 <作り方>
1)切った豚肉をビニール袋に入れ、下味の材料を加えて、揉み込んで10分くらい放置。

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キュウリとタマネギを切っておきます。

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2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと唐辛子を炒め、タマネギも加えて炒めたら、一旦お皿に取り出します。

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3)同じフライパンに豚肉を入れて焼き、タマネギを戻してキュウリを加えて炒めます。

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4)オイスターソースを絡め、お皿に盛り付けて、ブラックペパーを振り掛け、糸切り唐辛子をトッピングして完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月11日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。