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肩がバリカタ!(ラーメンか!)
自分では、JUNO造語だと思い込み、思い付いた時は大変御満悦だったのですが、九州地方ではヒドい肩凝りのことを普通にこう言うのかしらン???
何ゆえにバリカタになったかと言うと、ネットスーパーのハシゴをしたせいであります。
ネットスーパーを2ヵ所立ち上げて、同じ品物の価格を比べ、安い方で買うという、究極のメンドクサガリ屋JUNOが究極のケチとなり、結局時間を大量浪費し、2ヵ所で余計なものを購入してしまうという、非節約法。。。
スーパーに買い物に行くと、ウチにあるものを買ってしまったり、今必要でないものを買ってしまったりという、これまた非節約的な買い物をするので、東京ではネットスーパーを活用しているワケですが、こんな買い方は本末転倒。
(ちなみに沖縄には、隣に『ウチの冷蔵庫』があるので日々お買い物に行きます)
節約(のつもりが)+買い過ぎ(になり💦)=バリカタ……となりました。
さて、本日はビールに合う!スパイシーおつまみレシピ。
キュウリと豚ロース肉のオイスターソース炒めデス♪
☆ブラックペパー香るキュウリと豚ロースの炒め物☆レシピ
<材料:2人分>
豚ロース肉(2cm幅に切る)…150g
下味:
生姜汁…大さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
タマネギ(スライス)…1/2個
キュウリ(斜め細切り)…1本
ニンニク(潰す)…2粒
輪切り唐辛子…ひとつまみ
ゴマ油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
あらびきブラックペパー…少々
糸切り唐辛子…お好みで
<作り方>
1)切った豚肉をビニール袋に入れ、下味の材料を加えて、揉み込んで10分くらい放置。
キュウリとタマネギを切っておきます。
2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと唐辛子を炒め、タマネギも加えて炒めたら、一旦お皿に取り出します。
3)同じフライパンに豚肉を入れて焼き、タマネギを戻してキュウリを加えて炒めます。
4)オイスターソースを絡め、お皿に盛り付けて、ブラックペパーを振り掛け、糸切り唐辛子をトッピングして完成!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年6月11日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。
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