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昨日、スパイスクッキング教室が無事、終了~♪

ハウス食品さん提供、PR用の「スパイスクッキング」6品セットをスパイス大使の名刺と共に皆さまにお配りし、楽しく飲み……、イヤ💦お料理をし、試食をしながら飲み、イエ💦お喋りをし、使えない青タン先生の代わりに使える生徒さんたちが良く動いてくれたので、大成功!?

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スパイスクッキングのメニューは、ピクルス、ラタトゥイユ、タンドリーチキン、チキンのハーブ焼き、魚のハーブ焼き、キャラメルバナナマフィン&アップルジンジャーケーキの7品。

本日、御紹介するのはその内の3品デス。

まずは、キュウリのピクルス。
(先日の焼きプリンの器に入れてみました♪)

前日の夜、キュウリに塩を振り水分を切って、ジッパー付き保存袋に入れておきました。

ピクルス好きな方には大好評!

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そして、サーモン、生ハムを挟み、白い小鉢に盛り付けてあるのがラタトゥイユ。

料理教室らしく(?)カポナータとの違いを説明しながら試食。

美味しくて、カンタン♪
色々なスパイスを入れる必要がありません。

使ったお野菜は、ナス3本、パプリカ1個、ピーマン2個、タマネギ1/2個、ニンニク1粒、湯剥きしたトマト3個です。

フレッシュトマトを使うと、やっぱり美味しいですネ。

前日に作り、冷蔵庫で冷やしておきました。

JUNOレシピはコチラ↓
☆夏野菜のラタトゥイユ風~ジュレとキャビアをのせて~☆

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続いて、魚のハーブ焼き。使用したお魚は、めかじき。

切っためかじきをビニール袋に入れてスパイスを振り入れて塗し、2~3時間冷蔵庫に入れておきます。

オリーブオイルを引いたフライパンで焼くだけ!

バジルの風味がタップリです。

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そして、リクエストのあったクリームチーズの西京漬け。

JUNOレシピはコチラ↓
クリームチーズの西京漬け

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2日間味噌床に漬けたチーズにオリーブオイルと黒コショウをトッピング。

お酒が進む、進む、(進み過ぎちゃう!?)一品デス。

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この味噌床を容器ごと欲しいと言い、交渉成立してお買い上げしてお持ち帰りする生徒さんもおりました💦

容器も買ったばかりで、味噌床も作ったばかりだったのでヨカッタデス。

お料理教室が始まる前から飲み始め(うちなータイムだからさ)、空瓶が増える、増える。。。

では、この続きは次回~♪


本日、レシピブログさまより配信されているウィークリーメールマガジンに、「今週のおすすめレシピ!」としては「暑くてメンドクサイ日の超簡単キムチそうめん」が紹介されております。

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