DSC08505 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


昨日に続き、春色スパゲッティシリーズ、アサリとアスパラでございます☆

アサリのスパゲッティというと、思い出すのがレストラン キャンティ

剥き身のアサリがたっぷりと入ったボンゴレ・ビアンコ。
殻を剥きながら食べるのってメンドクサイから、剥き身のアサリはとってもウレシイ♪

でも、いざ作り手側になると、剥き身にするのがメンドクサイ。。。

「殻がある! 」と文句を言われつつも、結局作るのは殻付きアサリのボンゴレ・ビアンコ。
(実は剥き身にすると大量のアサリが必要となるのダ💦)

そういえば最近、スーパーで生のアサリの剥き身を見掛けないですね。

以前御紹介したレシピ☆アサリとホウレン草の卵とじ☆もホントは生のアサリの剥き身を使いたかったのですが、売られていないので、酒蒸しにして自分で剥き身にしましたが、ナンか違う。

多分、キャンティのボンゴレも生の剥き身を使っているような気がするのです。
(今度、聞いてみよう!)

ところでアサリの生の剥き身って、牡蠣みたいに剥くのかしら?
(やっぱり、どう考えてもメンドクサイ。。。)

……ということで、本日のレシピは殻付きアサリとアスパラのスパゲッティです♪



☆アサリとアスパラのスパゲッティ☆レシピ

<材料:2人分>
 アサリ…440g
 スパゲッティ(1.6mm)…160g
 白ワイン…150cc
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 オリーブオイル…大さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 アスパラガス(下の方は筋を取ってから斜め切り)…2本
 塩コショウ…少々
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

<作り方>
1)アサリは塩水に浸けて砂抜きをします。

DSC08496 (500x332)

2)多めのお湯に多めの塩(材料外)を入れて、スパゲッティを表示時間よりも2分少なめに茹でます。
茹で上がり3分前にアスパラガスも入れて茹でます。

DSC08499 (500x332)

3)フライパンにオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。

DSC08495 (500x332)

殻をこすり合わせて洗ったアサリを加えます。

DSC08497 (500x332)

4)白ワインを入れ、蓋をして殻が開いたら、パスタの茹で汁を大さじ2杯加え、味を見て塩コショウをします。

DSC08501 (500x332)

5)茹で上がったスパゲッティとアスパラを湯切りして、アサリの中に加えます。

DSC08502 (500x332)

水分がなくなるまで1分30秒炒めます。

DSC08503 (500x332)

パルミジャーノを振り入れ絡めます。

DSC08504 (500x332)

6)器に盛り付けて完成!

DSC08509 (2)



このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年4月6日に公開したレシピを写真と共に復活させました。