1364820220

豚しゃぶのお野菜はレタスが1番! と思っているのですが、那覇にあるレタしゃぶのお店を紹介して頂いたので、今回訪沖の際に行ってみました。

松山にある「寄居」は、カウンターと掘り炬燵の小上がりがあり、店内はゆっくりと落ち着ける造りとなっております。

13648202541364820260

琉球王朝を頂きながら、3種のお通し。
1番右側はコーンのお豆腐(?)、ネバ~ッとした不思議な食感でした。

13648202881364820292

あぐー豚レタしゃぶ鍋です。

レタスがたっぷり付いていて、コレで1人前デス。
1人前から注文できるのがウレシイですね。

余談ですが、ヒゲ博士曰く、料理は1人前ずつ注文する方が量が多い、とのこと。
(だから、お酒も1合ずつ注文するのかしらン?←鮨 井上にて)

13648203301364820344

我が家の☆豚しゃぶ!☆(←レシピはリンク)は、つけだれで頂くのですが、このお店はスープに味が付いております。
そこへ、あぐー豚をしゃぶしゃぶ~♪

1364820358

そしてレタスも加えて寄せ鍋感覚。
スープが薄味ですので、あぐー豚に合うのかも知れません。

お肉を追加したのですが、脂が多いので食べ過ぎると胃もたれしますので要注意!

13648205801364820589

沖縄では、ちょっと珍しいあぐー豚レタしゃぶのお店でございました。



ココニJUNOイルヨ!↓↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪


アッ!ココニモ↓イタ!
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村 
にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへにほんブログ村