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大分前のお話ですが、100円で購入した「豆苗」のその後。。。

左写真、半分ほど食べた豆苗がボトルにもたれかかって伸びております。
(この際、ジャック・ダニエルがキッチンにあることは無視して頂きたい……)

右写真、さらに切られた部分からもニョキニョキと生えてきております。

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さらに右半分をカットしても、全体的に細くなってきてはおりますが、収穫出来ましたので、サーモンに添えたりもしてみました。
(この際、盛り付け方のセンス等も無視して頂きたい……)

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3回ほど収穫出来たような気がいたします。

これを土に植えたらどうなるのかしら? という思いが頭を掠めましたが、沖縄のような大きいプランターがナイので止めときました。

グリンピースが出来るのかしらン!?


さて、本日のレシピはその豆苗を加えた肉団子の野菜炒めです。

中華風な味付けにしてみました♪



☆豆苗入り肉団子の中華風野菜炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 肉団子:
   合い挽き肉…160g
   タマネギ(小:微塵切り)…1個
   ニンニク(微塵切り)…2粒
   塩コショウ…少々
   卵…1個
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1

 片栗粉…適量
 揚げ油…適量
 ゴマ油…大さじ1

 合わせ調味料:
   すりおろしニンニク…小さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   甜麺醤…小さじ1
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々
   チキンスープ(顆粒)…小さじ2

 キャベツ(ざく切り)…1/6個
 長ネギ(斜め切り)…1/2本
 タマネギ(スライス)…1/2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2株
 豆苗(5cmくらい幅にカット)…1/4パック

 水溶き片栗粉…大さじ1
 糸切り唐辛子…少々

 <作り方>
1)肉団子の材料を手で混ぜ合わせ、丸めて片栗粉を付けながら170℃の油で揚げておきます。

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調味料を混ぜ合わせておきます。

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2)野菜類も切っておき、ゴマ油を引いたフライパンで豆苗以外を炒めます。
油を切っておいた肉団子と調味料を加え、味を絡ませたら豆苗を混ぜ合わせます。

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3)水溶き片栗粉でトロミを付けて、お皿に盛り付け、糸切り唐辛子をトッピングして完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年3月14日に公開したレシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。