先日、スーパーで「豆苗」を購入してみました。
1パック100円!
豆苗(とうみょう)はエンドウの若菜で、栄養価が高く、ビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る……そうデス。
(ウィキペディアよりパクリ)
お安いのにスゴイ!
この美肌&免疫力UPの優秀お野菜は、根っこ付きで売られていて、パッケージの裏側にその育て方まで記載されており、ナント無欲な農園にて育てられているのでありましょう。。。
そう、全部食べちゃっても再収穫が出来るスグレモノなのであります。
しかし、貪欲なJUNOは、食べちゃう前に根っこを水に浸けてドンドン増やそうと考えたのであります。
……が、増えるのではなく、上へ向かって成長している!?
写真左は購入2日目デス。
(ちょっとサラダに使用しました)写真右は3日目デス。。。
伸びるの早くないですか!?
このまま育てれば実が生って収穫出来そうな気がします。(キッチンで?)
豆苗観察日記でも書こうかしら。。。( ..)φメモメモ
さて、本日のレシピは豆苗……ではなく💦、白菜と豚バラ肉のお鍋です。
大根と生姜をたっぷりとすりおろして、なめこも加えました。
こちらも合わせ技で栄養価はタップリだと思われます♪
レシピブログmagazine 創刊号の「鍋・スープレシピ大特集」に掲載されたレシピです。
☆白菜と豚肉のみぞれ鍋☆レシピ
<材料:2人分>
白菜(食べやすい大きさにカット)…1/4
干し椎茸…4枚
豚バラ肉薄切り(10cm幅に切る)…230g
水…900cc
昆布…1枚
粗塩…小さじ1
大根(すりおろす)…1/2本
生姜(すりおろす)…1片
なめこ(洗う)…1パック
ニラ(5cm幅にカット)…10本
コショウ…少々
ラー油…適量
白ゴマ…少々
<作り方>
1)鍋に水と昆布を入れます。
干し椎茸をぬるま湯に浸けておきます。
どちらも8時間以上置いておきます。
2)椎茸の戻し汁と石づきを取った椎茸を鍋に加えて火に掛けます。
沸騰する前に昆布は取り出します。
3)白菜の芯の部分を鍋に入れ、別の鍋でさっと茹でた豚肉を載せます。
その上に白菜の葉の部分を載せて蓋をして弱火で煮込みます。
4)白菜がやわらかくなったら、粗塩を加え、大根と生姜おろしを載せます。
その上になめことニラも載せます。
5)コショウ、たっぷりラー油、白ゴマを掛けたら完成!
とっても温まりますよ♡
そして、〆は雑炊。
ナント、この日は毛蟹も頂いたので、贅沢にも蟹雑炊~♪
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Merci beaucoup!
このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年2月17日に公開したレシピを写真と共に復活させました。