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先日の温泉旅行の際に、往復の海老名SAにて、数々の誘惑にも負けなかったのですが(食べ物のコトです💦)、帰りに立ち寄った際の期間限定(この言葉、弱いデス💦)陶器市でお買い物をしてしまいました♪

耐熱性ビニールキャップ付きラップいらずの御茶碗。
こ、これは、蓋をしたまま-30℃~140℃対応ってことは御飯を冷凍してそのままレンジでチン♪

便利ではありませんか!?

しかも、1個280~300円デス!

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早速、3個購入。
(2人なのに、半端な数?)
さらに、レンゲも購入。
(レンゲの方がお高くて、1個380~400円也)

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ナゼにレンゲを買ったかと申しますと、レンゲを割るのが得意なのであります!
香港とかベトナムで4本くらい揃えて買ったりするのですが、ポロンポロンと割ってしまい、バラバラなものしか残っていません。

で、今回はイマイチ柄は揃っておりませんが購入しました。

そして、このラップいらずの御茶碗、おウチに帰って冷凍御飯に使ってみました。

割れないのかなぁ? と心配しながら冷凍後レンジでチン!
ちゃんとホカホカ御飯が出来たのですが、御茶碗が熱過ぎて手で持てない💦

御飯の解凍には不向きだと分かりました。。。(;´д`)


さて、本日はホカホカ御飯のおかずにピッタリの中華風牛肉と春雨の炒め物デス。
冷凍ではなく、炊き立て御飯と一緒に召し上がれ~🎶



☆牛肉と春雨の中華風炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛肉(切り落とし)…200g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   塩コショウ…少々
   ゴマ油…大さじ1/2

 片栗粉…適量

 春雨(3~4分茹でて水洗い)…40g
 ゴボウ…1本30cmくらい
 ニラ(3cmくらい幅に切る)…1/2束
 長ネギ(斜め細切り)…1/2本
 ニンニク(潰す)…3片
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   三温糖:大さじ1/2
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   水…大さじ2
   日本酒…大さじ2
   生姜(すりおろす)…1片
   甜麺醤…大さじ1
   豆板醤…小さじ1/2
   オイスターソース…大さじ1
   醤油…大さじ2

 <作り方>
1)ゴボウは笹がきにして水に晒しておきます。

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2)牛肉は下味に漬けてから、ビニール袋に入れ片栗粉を塗します。

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3)フライパンにオイルを引き、水切りしたゴボウを炒めます。
牛肉を加えて炒めます。

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4)春雨と他の野菜も加えて炒めます。

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5)合わせ調味料を加えて味を絡めたら完成!

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年2月10日に公開した記事を手直ししたものです。