1359887600



TVドラマを見ていた時のこと。
その中のワンシーンで100円硬貨を出して、YESなら表、NOなら裏で答えるという場面があり、目からウロコがボロボロと落ちてしまいましたΣ(゚д゚;)

この年まで、数字の「100」が表で桜が裏だと思っていたのであります。。。💦

……ってことは、(当たり前だが)10円も50円も500円も間違っていたワケで、ウィキペディアで調べたら、ナゼか5円だけは合っていた。

まあ、アメリカ映画で良く見るような、硬貨の裏表で賭け事をしたコトがないという清い人生を歩んで来た証明と言いましょうか、単なる無知と言いましょうか、このような目からウロコ状態は日常茶飯事なのでありますが……。

ちなみに、アメリカの硬貨もウィキペディアで調べてみたら、表側は思っていた通り肖像の方でした。

ひょっとして、100円硬貨は「100」が表だと思い込んでいた人、いませんか~?
(エッ? いない!?)


さて、本日のレシピはレンコンの穴に味を付けた豚肉を入れて焼いてみた肉詰め焼きレンコンです。

以前に御紹介した、☆レンコンの海老すり身はさみ揚げ焼き☆と出来上がり写真がソックリになりました。

エビと豚肉の違いくらいなので仕方ないのですが、盛り付けたお皿も同じ。。。
ちゃんと考えないとねぇ。
でも、両方ともオススメです♪



☆肉詰め焼きレンコン☆レシピ

 <材料:2人分>
 レンコン…250g
 片栗粉…適量
 オリーブオイル…大さじ1~2

 肉詰めの種:
   豚ロース薄切り肉…50g
   生姜(皮を剥く)…1片
   長ネギ…10cm
   白だし…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ1
 
 漬け汁:天つゆ+おろし大根+おろし生姜

 <作り方>
1)チョッパー等に、種の材料を入れて、

1359887610

粘りが出るまで攪拌します。

1359887615

2)レンコンは皮を剥いて5mm強くらいの幅にスライスし、

1359887626

片栗粉を塗してから穴の中に肉を詰めます。

1359887632

3)フライパンにオイルを熱して肉詰めレンコンを並べ、

1359887636

中火~弱火で蓋をしながら、じっくりと焼きます。

1359887641

4)お皿に盛り付け、漬け汁を添えて完成!

1359887651



【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中】
秋野菜のヘルシー料理レシピ
秋野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com


ポチッと応援♪m(__)m

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!



この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年2月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。