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日本最南端の「道の駅いとまん」で購入した生の島らっきょうを食べて、その美味しさに目覚めたJUNO。。。(エッ? 遅い?)

根っこの部分はお味噌に付けてパクパクと全部食べてしまい、余った葉っぱはタマゴ炒めにしてもらいました。

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レシピは分かりませぬ~(ヒゲ博士作のため)
でも、とっても美味しかったです♪

せっかく沖縄をウロチョロしているのですから、夜な夜な飲み歩いてばかりいないで、豊富な沖縄食材でオリジナルレシピを展開して行くべきですよね。
(そーだ、そーだ!)

しかし不夜城:松山の誘惑には勝てず、連夜飲む→朝ちょっと手前に帰る→寝る→昼に起きる→酒抜けない→ボ~ッとしている内に夕方→外食する→飲む……、という繰り返しになる沖縄滞在中の生活。。。

それでも、今回はナンとか生アーサを東京まで持ち帰り、お料理GO! GO!


……ってことで、本日のレシピは生アーサ入り野菜炒めにめかじきの生姜焼きを載せてみました♪



☆めかじきの生姜焼き~アーサ入りたっぷり野菜炒めと共に~☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき切り身…2枚
 片栗粉…適量
 
 下味:
   日本酒…大さじ2
   生姜汁…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ3

 キャベツ(芯を取って乱切り)…3枚
 もやし…200g
 しめじ(石づきを取って小房に分ける)…1パック
 生アーサ(又は乾燥あおさを戻す)…25g
 長ネギ(輪切り)…10cm
 オリーブオイル…適量
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 生姜(細切り)…少々
 チキンスープ(顆粒)…小さじ2
 オイスターソース…大さじ1/2

 <作り方>
1)めかじきを1/4くらいにカットして、下味の材料を混ぜ合わせた中へ30分くらい漬けておきます。

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2)フライパンにオイルを入れ、赤唐辛子と生姜を炒めます。
キャベツ、もやし、しめじも加えて炒めます。

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3)野菜がしんなりしてきたら、チキンスープと洗ったアーサを加えて炒めます。

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4)別のフライパンにオイルを少し多めに入れて、片栗粉を塗しためかじきを焼きます。

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5)野菜炒めにオイスターソースと長ネギ、残っためかじきの下味のタレも加えて炒めます。

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6)お皿に野菜炒めを盛り付け、めかじきを載せれば完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年1月18日に公開したレシピを写真と共に復活させました。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。