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若い頃にバイトをしてはセッセ、セッセとお金を貯めて、海外旅行に行っていたので、
「今まで行った中で1番良かったトコロは?」とか
「もう一度行きたいトコロは?」とか、時々聞かれます。

その度に、ウ~ン? と首を捻って考えるのですが、若い頃はお金がなくても楽しくて、どんなに歩いても疲れなくて、その時印象的だった場所が現在も同じように感じられるとは思えない。

逆に、現在は歩くのもしんどくて、お星さまがいっぱい付いているホテルの方が好きで、美味しいものを食べるだけに行く場所を若い人たちに勧めても、楽しく感じるとは限らない。

やはり、一緒に行った人との相性もありますし、ハプニングにより、良かったり悪かったり……。

でも、取り敢えず言えるのは、行ける体力がある内に(お金があんまりなくても)、出来るだけ遠くに行っておいた方がイイような気がします。

カプリ島とか、ナポリとか、グラナダとか行きたいトコロは、まだまだありますが、もうネ、10時間以上飛行機に乗るとかネ、ムリ!。。。かな~⤵

あ~、温泉に行きたい。。。


ハイ、本日のレシピは見た目よりも簡単な大根の器を使ったお肉料理です。

大根は包丁で切り込みを入れ、スプーン等でくり貫いてくださいネ♪



☆大根の器 de 牛肉の生姜炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 大根…5cm幅×2個
 ブイヨンスープ…600cc
 牛もも肉…150g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1

 片栗粉…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 生姜(細切り)…1片
 キノコ類…適量
 長ネギ(細切り)…10cm 

 <作り方>
1)大根は皮を剥いて、面取りをし、米のとぎ汁で10分ほど煮た後冷まし、

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中をくり貫きます。

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2)ブイヨンスープを入れた鍋の中に大根とくり貫いた中身を細かく切ったものを入れて、30~40分大根に串がスッと通るまで煮ます。

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やや細切りにした牛肉を下味に漬けておきます。

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3)フライパンにオイルを引き、生姜を炒めます。

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香りが出たらキノコを炒め、片栗粉を塗した牛肉も加えて炒めます。
最後に長ネギを加え、サッと炒めます。

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4)大根の器に牛肉炒めを入れ、一緒に煮た大根の中身とスープを盛り付ければ完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年12月21日に公開した過去レシピです。
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