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ラーメンって好みがあるので、気に入ったお店を見付けるのが中々難しい。。。

気に入らないのなら、自分で作ってしまえ!
……などと迂闊にも思ってしまい、麺以外を作ってみたのがコレ↓

結果、長~~~~いレシピとなっております。
(おヒマでしたら読んで。。。)

麺まで作り始めるという暴走になる前に、自家製ラーメン、オススメです。
スープの方は、まだまだ研究の余地はありますが、美味しくて大満足デス♪
(誰が、こんなの作るか~!って感じでしょうか?)



☆海老ワンタンチャーシュー麺☆レシピ

 <材料:7~8人分>
 チャーシュー:
   豚バラ肉ブロック…500g
   塩…適量
   
   煮汁:
     水…400cc
     醤油…200cc
     日本酒…150cc
     みりん…150cc
     ハチミツ…大さじ1
     生姜(皮を剥いて1/2カット)…1片
     ニンニク(皮を剥いて1/2カットして芯を取る)…1粒
   
   削りかつおぶし…3g

 スープ:
   鶏がら…300g
   水…4,000cc
   長ネギ(青い部分)…2本分
   タマネギ…1/2個
   ニンジン(1/3カット)…1/2本
   キャベツの葉…2枚
   生姜…1片
   ニンニク…3粒
   赤唐辛子…1本
   海老の殻(炒める)…20尾分

   合わせ和出し:
     水…2,000cc
     昆布(汚れを拭いて1/2カット)…1枚 
     干し椎茸…3枚
     削りかつおぶし…適量

 海老ワンタン:
   海老(中:背ワタを取って殻を剥く)…20尾
   塩&片栗粉…適量
   豚コマ切れ肉…50g
   長ネギ…10cm
   生姜…1片
   醤油…小さじ1
   日本酒…小さじ1
   鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2
   ワンタンの皮…30枚

 トッピング:
   小ネギ(小口切り)…少々
   味付け卵…人数分(作り方→☆味付け卵 vol.2☆)
   メンマ…適量

 中華麺…人数分

 <作り方>     
1)豚バラ肉を半分に切り、丸めてタコ糸でグルグル縛ります。

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塩を塗して10分ほど置きます。

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2)鶏がらを流水で洗い、

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水を入れた鍋に入れ沸騰したら、アクを取りながら中火で煮ます。

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3)アクがなくなってきたら、豚肉を入れて、

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さらにアクがなくなったら、海老の殻以外の材料を加え(野菜の皮は剥きません)

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中火で2時間煮込みます。

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4)豚肉のみ取り出して、別の鍋に移します。

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5)煮汁の材料を加えて火に掛けて沸騰したら、

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削りかつおぶしをキッチンペーパー2枚で挟んだ落し蓋をします。

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6)弱火で2時間煮込み、

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冷めたら豚肉のみラップをして冷蔵庫へ入れておきます。

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7)卵を1時間常温にして、沸騰した湯で6分茹でて氷水で冷やしてから殻を剥きます。
煮豚の汁をジッパー付きの袋に入れて、茹で卵を入れ冷蔵庫で1日以上漬けておきます。

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8)チャーシューはタコ糸を取り、食べる前に切ります。

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9)1晩放置したスープを火に掛けます。

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鶏がらを残し、煮込んだ野菜を取ります。

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10)和出しを作ります。

水と昆布と干し椎茸を鍋に入れて保温くらいの弱火で1時間火に掛けておきます。
中火にして、沸騰寸前に昆布と椎茸を取り出します。

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かつおぶしを加えて沈んだら火を止めます。

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11)完全にかつおぶしが沈んだら、大小のザルの間にクッキングペーパーを挟んだもので漉し、鶏がらスープを加えます。
※昆布などがもったいないので、ついでに二番だしも作っておきましょう!
(作り方→☆一番だしと二番だし☆)

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12)ワンタンに使う海老の殻を乾煎りして、スープに加えて火に掛けます。

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13)海老ワンタンを作ります。

下処理をした海老を塩と片栗粉で洗います。

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豚肉と長ネギと生姜をチョッパー等でミンチにします。
その中に調味料を加えて、手で粘りが出るまで混ぜ合わせます。
海老を1/4~1/5くらいに切って、豚肉と混ぜ合わせます。

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14)具を30等分に分け、ワンタンの皮に包みます。
今回は具が多かったので、下記のような包み方になりました。
(お好きな包み方でOK! 茹でちゃえば同じデス)

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15)ラーメン丼に熱湯を注ぎ温めておきます。
麺とワンタンを同時に茹でます。

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16)丼の湯を捨てて、チャーシューの漬けダレを丼に適量注いで、漉したスープを注ぎます。

17)麺とワンタンを入れ、チャーシューや味付け卵などのトッピングを載せれば完成!

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ハァ~、長かった~~~💦


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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年11月23日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。