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以前行った居酒屋さんのお通しにビックリ!
ビールを注文してから、ナニやら大きいものが運ばれてきたなぁ、それは注文してませんよって言わなくちゃ~なんて思っていたら、「お通しデ~ス!」という元気なお声。

ド~ンとテーブルに置かれたマグロの骨付き中落ち!

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「エッ!? お通し?」と思わず聞き返してしまうほどの迫力デス。

ビニールの使い捨て手袋とスプーンが添えられていて、
「スプーンで掻き出して下さい。裏にも中落ちがありますので!」と言うスタッフの方の説明。

これは、もちろん男子のお仕事。(お隣のテーブルでも男子がカキカキ……)

このお通しが美味しかったので、マグロに期待して、「生マグロのびっくり鉄火巻き」などを注文してみたら「アレッ?」。

お通しに比べたら、全然ビックリしなかった。。。

他に注文したものも「ン?」みたいな感じでしたので、今回お通しのみの御紹介でございました。


さて、本日のレシピは日本酒に合うおつまみです。
混ぜ合わせて、焼くだけのカンタン・レシピ♪



☆めかじきと小エビの彩り焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…1切れ
 小エビ…80g
 長ネギ…10cm
 卵白…1個分
 白だし…小さじ1
 
 枝豆(サヤ付きで)…80g
 ニンジン…1/2本
 片栗粉…大さじ2
 オリーブオイル…適量

 大根おろし…大さじ2
 めんつゆ…適量

 <作り方>
1)めかじきと小エビをチョッパー等に入れてミンチにします。

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長ネギ、卵白、白だしも加えて攪拌したら、ボウルに移します。

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2)塩茹でしてサヤと薄皮を取り除いた枝豆と細かく切ったニンジン、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

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3)形を丸く整えながら多めのオイルを熱したフライパンで色よく揚げ焼きします。

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4)油を切って、器に盛り付け、付け汁のおろしめんつゆを添えれば完成!

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年11月3日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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