DSC03745 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


本日は真面目に基本レシピを2品。

焼きとうもろこしは、昨夜ブルーノホットプレート料理だったので、最後のデザート感覚で焼いていたのはヒゲ博士。



味付けにめんつゆがイイ、と言ったので、レシピブログモニター品、ヤマキお塩ひかえめめんつゆを使ったレシピにしちゃいました(笑)

このめんつゆ、美味しいので結構ガンガン使って、もう1本目がなくなる。。。
(2本貰えてヨカッタ)




☆焼きとうもろこし☆レシピ

<材料:1本分>
 とうもろこし…1本
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ…大さじ2くらい

<作り方>
1)とうもろこしを水で濡らし、ラップにきっちり包んで、600Wのレンジで4分加熱します。

2)ホットプレートでコロコロ焼きます。
※豚ばら肉を焼いた後なので、オイルは引いておりません。

DSC03741 (2)

3)めんつゆを振り掛けて、ジュ~ッと焼きます。

DSC03742 (2)

4)イイ色になったら完成!

DSC03747 (2)


さて、枝豆の茹で方は各家庭イロイロでしょうが、少しずつ茹で方を変えてきてやっと「コレダ!」という方法に辿り着きました。

たかが枝豆、されど枝豆。

冷めても美味しい枝豆の茹で方デス♪


☆枝豆の茹で方☆レシピ

1)枝豆は多めの塩をもみこんでから鍋に入れ、ひたひたくらい(枝豆が被るくらい)の水を入れて強火にかけます。

2)沸騰したら弱火にして、蓋をして2分、火を止めて蒸らし4分で完成!

DSC03713 (2)


【レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中】

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ