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昨日から強風続き。

沖縄の強風は日常茶飯事ですが、雨でも晴れでも強風の東京。。。

小さい頃から風の強い日が嫌いで、塾に行きたくない理由が「風が強いから」。

しかし、その理由を母は笑って受け止めて「じゃあ、おばあちゃん家に行こう」。

母の実家は歩いて10分。

父には内緒で、塾に行っているはずの時間を祖母の家で過ごさせてくれたのです。
(でも強風の中、歩くのは同じだから、塾に行きたくないだけ。。。)

そんな風に育ったあまちゃんは、今でも風の強い日のお出掛けは嫌いデス(笑)


さて、本日のレシピは材料をポンポン入れるだけのほっぽらかし肉じゃが。



コツは、材料を入れたらかき混ぜたりしないコト。

フライパンひとつで簡単デス♪



☆新じゃがの肉じゃが☆レシピ

<材料:2人分>
 牛肉(切り落とし)…120g
 ゴボウ(ささがきにして水に晒す)…30cm
 新じゃがいも(皮を剥いて丸ごと、または1/2カット)…2個
 玉ねぎ(1cm幅に切る)…1個
 椎茸(1/2カット)…2個
 ニンジン(乱切り)…1本
 舞茸(小房に分ける)…1/2パック
 しらたき(アク抜き後、水切りしてカット)…200g
 
【煮汁】
 出し汁…600cc
 三温糖…大さじ2
 みりん…大さじ3
 醤油(濃口)…大さじ4

 鰹削り節…2.5g

<作り方>
1)深めのフライパンに煮汁を入れて火に掛け、材料を入れます。

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2)クッキングペーパー2枚に鰹削り節を挟みます。

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3)鰹節のクッキングペーパーを落し蓋にして中火で30分煮込みます。

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4)一旦火を止めて冷めたら、クッキングペーパーを絞って煮汁に加えてから温めて、器に盛り付ければ完成!

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