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本日も、レシピブログモニター品、ヤマキお塩ひかえめめんつゆの一皿。

第1弾はコチラ↓



今回は、和風カルパッチョであります。

カルパッチョは本来、薄切りの生牛肉で作るものですが、その発祥のレストランと言われておりますハリーズバーで食べたカルパッチョは美味しかった♪



MSCスプレンディタで食べたカルパッチョももう一度食べたい。。。



船上でも食べられるのだから、日本でも大丈夫なのではないかと思われるのですが、やはりちょっと心配でお魚のカルパッチョになってしまう。

しかも、和風のお魚のカルパッチョ、となると本来の姿は跡形もなく、カルパッチョと言ってもいいのかどうか?

……なんて思ってみても、JUNOレシピのカルパッチョはほぼお魚( ´艸`)

薄く切ってお皿に並べれば何でもカルパッチョなのであります。


☆真鯛とタコの和風カルパッチョ☆レシピ

<材料:2人分>
 真鯛…150g
 タコ…60g
 みょうが(粗みじん切り)…2本
 オクラ…3本
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ(希釈用)…大さじ4
 ごま油…大さじ1

<作り方>
1)オクラはガクを取って、粗塩(材料外)で板ずりをしてから洗い、2分ほど塩茹でした後、小口切りにします。

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2)オクラとみょうがをめんつゆとごま油で和えます。

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3)薄く切った真鯛とタコをお皿に並べます。

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4)和えておいたタレを掛ければ完成!

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オクラとみょうがを真鯛に巻いてパクッ!

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タコもイイ♪

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