DSC03619 (2)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


飛行機が欠航となり、東京でどっぷりおウチごはんの日々。。。

レシピブログモニターに応募しても大丈夫なので、1年振りに受け取ったのは、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ

DSC03632 (2)

そろそろ減塩のお年頃でもありますし、常用しているヤマキさんの製品だから使ってみたいと思いました。



まずは、昨年もレシピ公開しております、夏のお鍋。

使用した豚ばら肉は、auの2年契約更新ギフト券とポイントを合わせて頂いた山形県産 平田牧場金華豚です。

要するに、ほぼお金の掛かっていないお鍋となります(笑)

余談ですが、auのプレゼントってSMSで配信されるので、もしニセメールだったら困ると思って、今までリンク先をクリックしなかったのですが、今回プレゼント品が届いたのでビックリ。
(どこまで、疑り深いのダ!)

もしかしたら、過去メールもスルーしていたので、損しちゃっていたかも!?


☆豚ばら肉の冷たいめんつゆ鍋☆レシピ

<材料:2人分> 
 レタス(細切り)…中4枚
 きゅうり(千切り)…1本
 みょうが(千切り)…2個
 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
 日本酒…適量

【スープ】
 ヤマキお塩ひかえめめんつゆ(希釈用)…250cc
 冷水…500cc

【ニラだれ】
 ニラ(みじん切り)…1束
 豆板醤…小さじ2
 酢…小さじ2
 醤油(濃口)…大さじ1

【ごまだれ】
 市販のごましゃぶ+ラー油

<作り方>
1)日本酒を入れて沸騰させた湯で、豚肉をサッと茹でながら氷水に取って冷ました後、水分を切っておきます。

2)ニラだれの材料は混ぜ合わせます。

3)鍋の中でスープの材料を混ぜ合わせ、野菜と豚肉を盛り付け、氷を入れた鮨桶等に鍋を載せれば完成!

DSC03623 (2)

もちろん、このままでも美味しいのですが、薬味のニラだれを付けるのがオススメ!

DSC03625 (2)

ごまだれでも美味しい♪

DSC03629 (2)

〆には素麺が合いますね。


【レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中】

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ