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前回、いつ終わるのだろうと案じていた沖縄バルコニー防水工事ですが、ナントその翌朝に急展開!

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エアコンの外機がブラリ~ンとぶら下げられて、コンクリートっぽいものが流され、テカテカに光っております。

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ちょっと、手の跡とか足跡とか(ハリウッドみたいに)付けたくなる衝動を抑えるのが大変💦

いつもの鳥さんたちが歩けば面白いのに、などと思ってしまいました。

次回に沖縄入りする際には、足場もなくなり、梅雨明け後のピンカ~ンなお日様の下、お洗濯物も気持ち良く干せることでしょう♪


さて、本日のレシピはホルモン鍋。

以前から痛風に悩まされていたヒゲ博士。

毎朝のブラックコーヒーをミルクたっぷりのカフェオーレに変えただけでまさかの完治!?

今のところ、症状が出ないので、ビールも納豆もホルモンも解禁!
(お陰で、JUNOめが独占していた納豆も牛乳も減り方が早いのダ💦)

「ホルモン鍋には、ビールでしょ!」などと笑って飲んで食べているが、大丈夫なのだろうか。。。



☆豚バラ入り牛ホルモン鍋☆レシピ

<材料:2人分>
 ホルモン(牛シマチョウ)…180g
 豚バラ肉…150g
 椎茸…4個
 ニンニク(薄切り)…4粒
 ニンジン(薄切り)…1/2本
 大根(銀杏切り)…1/4本
 キャベツ(ざく切り)…1/4玉
 絹ごし豆腐(1/2カット)…150g
 もやし…200g
 ニラ(3cm幅に切る)…1束
 輪切り赤唐辛子…適量

【鍋つゆ】
 水…800cc
 日本酒…200cc
 創味シャンタン(または鶏がらスープの素)…小さじ3
 醤油(濃口)…大さじ1
 味噌…大さじ1

<作り方>
1)鍋つゆの材料を鍋に入れ、野菜類を入れ、煮込みます。

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2)野菜がやわらかくなったら、ホルモンを加えます。

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3)豚肉と豆腐も加えます。

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4)もやしとニラ、赤唐辛子もトッピングして卓上コンロへ載せれば完成!

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左の小鉢は、たたきキュウリの塩昆布ラー油和え。
みょうがをトッピングしております。



キュウリをつまみに、グツグツと煮えてくるホルモン鍋を待つ~♪

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プリッと、牛ホルモン、ウマし。

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たっぷりお野菜と豚バラ肉もウマし♪

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