ポチッと応援♪m(__)m
Merci beaucoup!
前回、いつ終わるのだろうと案じていた沖縄バルコニー防水工事ですが、ナントその翌朝に急展開!
エアコンの外機がブラリ~ンとぶら下げられて、コンクリートっぽいものが流され、テカテカに光っております。
ちょっと、手の跡とか足跡とか(ハリウッドみたいに)付けたくなる衝動を抑えるのが大変💦
いつもの鳥さんたちが歩けば面白いのに、などと思ってしまいました。
次回に沖縄入りする際には、足場もなくなり、梅雨明け後のピンカ~ンなお日様の下、お洗濯物も気持ち良く干せることでしょう♪
さて、本日のレシピはホルモン鍋。
以前から痛風に悩まされていたヒゲ博士。
毎朝のブラックコーヒーをミルクたっぷりのカフェオーレに変えただけでまさかの完治!?
今のところ、症状が出ないので、ビールも納豆もホルモンも解禁!
(お陰で、JUNOめが独占していた納豆も牛乳も減り方が早いのダ💦)
「ホルモン鍋には、ビールでしょ!」などと笑って飲んで食べているが、大丈夫なのだろうか。。。
☆豚バラ入り牛ホルモン鍋☆レシピ
<材料:2人分>
ホルモン(牛シマチョウ)…180g
豚バラ肉…150g
椎茸…4個
ニンニク(薄切り)…4粒
ニンジン(薄切り)…1/2本
大根(銀杏切り)…1/4本
キャベツ(ざく切り)…1/4玉
絹ごし豆腐(1/2カット)…150g
もやし…200g
ニラ(3cm幅に切る)…1束
輪切り赤唐辛子…適量
【鍋つゆ】
水…800cc
日本酒…200cc
創味シャンタン(または鶏がらスープの素)…小さじ3
醤油(濃口)…大さじ1
味噌…大さじ1
<作り方>
1)鍋つゆの材料を鍋に入れ、野菜類を入れ、煮込みます。
2)野菜がやわらかくなったら、ホルモンを加えます。
3)豚肉と豆腐も加えます。
4)もやしとニラ、赤唐辛子もトッピングして卓上コンロへ載せれば完成!
左の小鉢は、たたきキュウリの塩昆布ラー油和え。
みょうがをトッピングしております。
キュウリをつまみに、グツグツと煮えてくるホルモン鍋を待つ~♪
プリッと、牛ホルモン、ウマし。
たっぷりお野菜と豚バラ肉もウマし♪
コメント