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最近、ちょくちょく参考にさせて頂いております家事ヤロウ!!!レシピより、「“今すぐ作れちゃう”話題になった夜食べスト9」の中で気になったレシピを作ってみようコーナー!
(ン? もちろん初☆コーナーであり、継続するかどうかは不明。。。)



一番手っ取り早く出来そうな「粒マスタードとチーズのパリパリ焼き」を作ってみました。

調理用チーズをクッキングペーパーに丸く載せて、600Wのレンジで2分加熱後、粒マスタードを塗って再び600Wのレンジで30秒加熱する、という超簡単なレシピ。

夜中のつまみに作ってみた。

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粒マスタード、ない方がイイかも。。。


……微妙な感じでしたので、本日のレシピに移ります!(笑)

前回、クラムチャウダーにしたら美味しいかも? と思ったホンビノス貝。



ハイ、クラムチャウダーにしてみました♪

ル・クルーゼのマグカップで5杯分。
塩抜き、重要デス!



☆ホンビノス貝のクラムチャウダー☆レシピ

<材料:5人分>
 ホンビノス貝…13個
 日本酒…150cc
 玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
 ベーコン(5mm幅に切る)…90g
 じゃがいも(1cm角切り)…大1個
 薄力粉…小さじ2
 バター…10g
 白こしょう…少々
 水…300cc
 牛乳…400cc

<作り方>
1)ホンビノス貝は、1時間以上水に漬けて塩抜きをします。

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2)鍋に日本酒と殻をこすって洗ったホンビノス貝を入れて火に掛けます。

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3)蓋をして酒蒸しにします。

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4)貝の身を外し、1/4に切ります。

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5)貝から出たスープをペーパータオル等で漉し、切った貝を戻します。

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6)フライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

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7)じゃがいもを加えて炒め、薄力粉を振り掛けて炒めます。

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8)貝と汁を加えます。
※汁の味を見てから加えてください。

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9)塩加減を見ながら水を入れ、こしょうを振り15分煮込み、牛乳を加えます。

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10)一旦、火を止めて味が落ち着いたら温め、器に盛り付けて完成!

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