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那覇市の朝10時。

新型コロナの注意喚起放送の大音量で目が覚める。。。

大音量のせいか、音が割れるので、誰が何を喋っているのか聞き取り辛いのですが、不要不急の外出自粛や手洗いなどを呼び掛けているらしい。

大人しくおウチで安らかに寝ていても、このスピーカー音で叩き起こされる。

ヒマで、特にやることもないのに、毎朝10時に起こして何をさせたいのだろー

寝不足のストレスしか残らない。。。

それにより、那覇市の目覚まし時計に合わせて就寝時間を決めなければならぬ。
おウチでも朝までは飲めないのである。。。


……と、グチっていても仕方ないので、本日のウチ飲みレシピ。

鶏もも肉を焼いて、トマトジュースで作る簡単ナス入りトマトソースを添えてみました。

ワインかな~♪



☆鶏もも肉のグリル~簡単トマトソース~☆レシピ

<材料:2人分>
 鶏もも肉…1枚270g~300g
 マキシマム(調味料)…適量

【簡単トマトソース】
 ニンニク(スライス)…1粒
 オリーブオイル…大さじ1
 ナス(スライス)…1本
 玉ねぎ(スライス)…1/2個
 日本酒…大さじ2
 トマトジュース…1缶190g
 丸鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
 ブラックペパー…少々

<作り方>
1)鶏肉は筋や余分な皮を切り落とし、厚みが同じになるように切り込みを入れて、カッターでザクザク切ります。

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2)マキシマム(なければ塩コショウ)を両面に塗します。

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3)オイルを引いたフライパンでニンニクを炒め、香りが出たらナスと玉ねぎを炒めます。

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4)日本酒、トマトジュース、調味料を加えて煮込みます。

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5)鶏肉は、オイルを引かずに、皮の方から焼きます。

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6)ギュウギュウと押し付けるように焼いて、焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして焼きます。

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7)焼き上がった鶏肉は食べやすい大きさに切り、鶏肉を焼いたフライパンにトマトソースを入れて煮詰めます。

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8)鶏肉とソースをお皿に盛り付けて完成!

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やっぱり、ワインでしょ♪

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