DSC03276 (1)


ポチッと応援♪m(__)m
    Merci beaucoup!


ミックスビーンズとトマト缶の賞味期限が近付いてきたので、久し振りにチリコンカンを作りました。

以前は良く作っていたので、ブログ内レシピはたくさんあります↓↓↓





A&Wのチリチーズカーリーフライが大好きだったので、チリコンカンにハマったのかな?



今では、食べ切る自信がナイ。。。


今回は、レタス包み。
チリコンカンを作ると、大量に余ってしまうので、翌日はカレーに変身!



☆チリコンカンのレタス包み☆レシピ

<材料:4人分>
 牛肉こま切れ(粗切り)…200g
 塩コショウ…少々
 ベーコン(角切り)…30g
 玉ねぎ(角切り)…1個
 赤唐辛子…1本
 ニンニク(みじん切り)…小さじ2
 ニンジン(角切り)…2/3本
 じゃがいも(角切り)…1個
 オリーブオイル…大さじ2
 ミックスビーンズ…1缶400g
 カットトマト缶…1缶400g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…2枚
 ブイヨンキューブ…1個
 バター…10g

【スパイス】
 レッドペパー…小さじ1/2
 クミン…小さじ1
 チリパウダー…小さじ1
 ブラックペパー…少々

<作り方>
1)深めのフライパンにオイルを引き、赤唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

DSC03262 (2)

2)ニンジンとじゃがいもとベーコンも加えて炒めます。

DSC03263 (2)

3)中央を空けて、塩コショウを塗しておいた牛肉を入れ炒めます。

DSC03264 (2)

4)牛肉に火が通ったら、水分を切ったミックスビーンズとトマト缶を加えます。

DSC03265 (3)

5)赤ワイン、ローリエ、ブイヨンキューブ、スパイスを加えて、蓋をして30分くらい弱めの中火で煮込みます。

DSC03266 (3)

6)最後にバターを加えます。

DSC03267 (3)

7)レタスを添えて、完成!

DSC03271 (1)

レタスに包んで食べても美味しい♪

DSC03279 (1)